Цельнозерновой хлеб на пиве
Ингредиенты
- 1,5 чашки пшеничной муки
- 1,5-2 чашки пшеничной цельнозеновой муки
- 4 ст.л. теплой воды
- 1 ст. светлого пива (комнатной температуры)
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. темного меда
- 1 ст.л. сухих дрожжей
Пошаговый рецепт приготовления
Растворить 1 ч.л. сахара в теплой воде, добавить дрожжи и разболтать. Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут для активации.
Смешать оба вида муки.
В опару добавить пиво и мед, растворить и, частями просеивая муку, замесить гладкое и упругое тесто. В конце добавить соль. Положить в миску, присыпать мукой, оставить на 1,5-2 часа или до увеличения вдвое-втрое.
Подошедшее тесто обмять, сформировать буханку и поместить в форму дял выпечки хлеба. Накрыть полотенцем и оставить на 40-60 минут.
Разогреть духовку до 220°С.
Верхушку хлеба смазать водой и отправить в духовку на 40-60 минут или до готовности.
Готовый хлеб вынуть из формы, полностью остудить на решетке.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пиво придает неповторимый "заквасочный" аромат. Хлеб слегка сладковатый, если Вы этого не любите, уменьшите кол-во меда до 1 ч.л. В качестве добавок реккомендую сухой укроп, сыр или семечки подсолнечника.