Пшенник "любите ли вы...???"
Ингредиенты
- пшено - 1 ст.
- молоко (жирность не менее 3,2%) - 1 литр
- соль - (ориентировочно 1 ч.л. без горки)
- сахар - (ориентировочно от 1 до 4 ст.л. )
- масло сливочное - 50 г - для экстремалов до 100 г
- опционно - добавила от себя клюкву (горсть)
Пошаговый рецепт приготовления
И правда, если спросить: "Любите ли вы каши, особенно пшённую, так, как люблю её я?" - Если да - то вы на правильном пути... Если нет - то может, ваши дети, мужья, родственники или знакомые любят...
В любом случае блюдо заслуживает внимания - особенно для организма, измученного - в скором времени - праздничным меню и обильными излияниями...
Одним словом, я приготовила... ммм, это такая вкуснятина! Может, кто-то меня понимает, что я имею в виду, когда я закатываю глаза от удовольствия, поедая кашу? - Да, именно: там русский дух, там...
---
Берём пшено - 1 стакан и хорошо моем (в горячей воде лучше всего!), хорошо - это до абсолютно чистой воды... Откидываем в сито и даём стечь воде.
Рекомендуется использование чугунной посуды большого диаметра... у меня вот такой казанок - мой хвастик!!! - класс, да?
Но я думаю и глиняная посуда отлично подойдёт...
А также и другая посуда, если уж за неимением...
В рецепте кладётся всё в кучу - и в печку. Но я вначале закипятила молоко, растворила соль и сахар, вмешала пшено и добавила клюкву... Сверху - кусочки масла.
Печь надо нагреть до 200°, я нагрела до 170°...
Не забывайте, что глиняная посуда ставится в ХОЛОДНУЮ печь...
БЕЗ крышки томим кашу 1,5-2 часа. Молоко томится, каша становится густой и рассыпчатой... Гляньте, какая шикарная... Одно плохо, ну фотки каши не фотогеничные... Ну как кашу сфоткать так, чтобы интереснее было, чем фото Мерлин Монро???
При желании при подаче монА ишшо маслица - как известно КАШУ МАСЛОМ НЕ ТО ЧТО НЕ ИСПОРТИШЬ - А НАОБОРОТ, добавишь калорий... А калории, как известно - это самое вкусное в еде!
---
На здоровье! И не забывайте, что пшено ну очень полезное!!! Особенно для организмов, измученных праздничным застольем...
Да, и заметки на полях: я думаю в следующий раз я попробую при 120° - что-то мне показалось, что над температурой надо ещё работать...