Самаркандский плов-туграмапалав

Приготовьте традиционный самаркандский плов-туграмапалав с говядиной и бараниной. Восхитительный вкус от риса "девзира", моркови, зиры и специй!

Фото к рецепту: Самаркандский плов-туграмапалав

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

самаркандский плов-самый диетический вариант этого прекрасного,знатного блюда.Он имеет светлый цвет,не поджаристый(потому что лук не зажаривается), ,мясо и морковь почти, что готовятся на вару и на пару, и подается плов всегда раздельно, его не перемешивают в казане!

Сегодняшнее блюдо является классическим вариантом праздничного новогоднего самаркандского плова-"туграмапалав".Этот плов готовится только один раз в году, на кануне весеннего равноденствия-20 марта,к празднику Навруз!Его готовят не смотря на погодные условия,готовят много, раздают самым близким соседям и едят всей семьей за праздничным дастарханом.В Самарканде,в этот день, в каждой семье обязательно готовят это очень вкусное,всеми любимое, долгожданное блюдо.Готовят такой плов и все выходцы из Самарканда. живущие в разных частях земного шара.Мужчины готовят плов, женщины-туграму!Это канон!В этот прекрасный, праздничный день,у нас во дворе лежал снег,но было солнечно,настроение хорошее (особенно у главного повара!), вот мы с мужем и приготовили такой палав!Приглашаем и вас к нашему дастархану!

P.S.Дочь моя-Амрита выставляла рецепт,когда была еще совсем новичком на сайте, правила не знала,не фотографировала, да и не весна была тогда.А потому к её рецепту,этот рецепт выставляется как вариант.

Пошаговые фото рецепта

Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 1
1.Для приготовления плова, как известно, готовятся заранее, не спеша, и начинают это с замачиванием нахута -гороха нут.Я делаю это за день.После набухания,сливаем воду и еще раз перебираем.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 2
2.Затем перебираем рис,убираем камушки,сечку.Он должен быть не шлифованным,цельным.Мы для этой цели покупаем на специальном рисовом рынке,(да-да, и в Ташкенте есть такой рынок,плов-это культ!)сорт "Девзира"(Название означает- по размеру будет большой как "див" ,но останется тонким как сама зира).Очень хороши для плова сорта "Лазер", или за неимением, шлифованный "Краснодарский". Вот такой вот наш "Девзира".
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 3
3.Затем, добавляем в рис горсть соли и заливаем тепленькой водой.Замачивать нужно не меньше часа.А соль нужна для того, чтобы рис не размягчился и потом не разварился.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 4
4.Готовим овощи:морковь очищаем, режем на ровные брусочки.Очень тонко резать не нужно,она разварится и плов будет напоминать кашу.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 5
5.Также два репчатых лука очищаем,режем полукольцами, также не тонко.Подготавливаем мясо,если баранина, то один кг идет на плов и еще 200 гр.говядины на "туграму" (см.далее).
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 6
6.Заранее нужно отварить 200-300 гр. говядины,4 морковки,1репу(по желанию).Нарезать мелкими кубиками мясо,овощи,лук репчатый (1 большую),все три пучка зеленого лука.Не солить,убрать в сторону.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 7
7.Подготавливаем два вида растительного масла.Мы обязательно кладем в плов льняное и хлопковое масла.Вот они прямо на снегу, не далеко от казана...
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 8
8.Сначала в казан наливаем масло льняное,оно прокалывается дольше,чтобы снять горечь, в нее нужно положить половинку лука и до почернения поджарить.Масло вначале имеет темный цвет,а при прокалывании становится желтым и сильно пузырится.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 9
9.Затем добавляем хлопковое масло,также прокалываем и снимаем горечь с помощью лучка.Кладем мясо и быстро прожариваем обе стороны,чтобы оно не пустило сок.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 10
10.Как только мясо поджаривается,добавляем лук и прожариваем совсем не долго, до появления бледно золотистого цвета.Перед закладкой моркови, мясо нужно убрать из центра казана на края, чтобы потом не мешало кипеть серединке казана.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 11
11.Настал черед моркови.В начале кладем половину заготовленной моркови,прожариваем вместе с луком 3-4 минуты, постоянно помешивая.Огонь должен быть гореть хорошо,весело.Далее,кладем остальную часть моркови,на нее горох нут,очищенную и разделенную на 4 дольки айву и заливаем теплой водичкой(воду льем прямо на шумовку) до полного погружения.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 12
12.Как только закипит вода, убавляем огонь.Мы с вами приготовили зирбак (зирвак).Теперь наш зирвак должен потихонечку кипеть где-то 20 мин.Ни в коем случае больше не мешать!!!Следить за огнем,чтобы не погасло (или наоборот).
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 13
13.После 20-25 мин. нужно промыть рис под проточной водой,перетирая руками.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 14
14.Перед закладкой риса,нужно сильно разжечь огонь.Это обязательно, потому что потом можно запоздать,рис,залитый водой, должен сразу закипеть, а не то будет шавля.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 15
15.Закладываем на зирвак, шумовкой рис,кидаем горсть соли и заливаем горячей водой.Воду наливаем прямо на шумовку.Она должна залить рис на две фаланги указательного пальца.Вода должна кипеть сильно и равномерно по всему казану, не то рис местами не проварится.Незабываемая "мелодия"- булькание плова!Здесь уже рис почти впитал нужное количество воды в себя.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 16
16.Теперь добавляем зиру, перчик и осторожно, не задевая зирвак, мешаем только рис-верхнюю часть плова!В самаркандском плове зирвак с рисом не мешают!
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 17
17.Собираем рис не большой горкой и плотно закрываем посудой,обернутой чистой хлопчатобумажной тканью на 5 мин!Огонь в это время не должен гореть под казаном,дальше плов "подходит" теплом угольков.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 18
18.Через 5 мин.открываем крышку, опять аккуратно мешаем только рис,затем специальной палочкой в толщину указательного пальца,(можно использовать и обратную сторону деревянной или простой ложки),делаем несколько углублений по кругу и в центре, чтобы выпарилась оставшаяся вода и опять уже на все 35-40 мин.плотно закрываем крышкой.Тканью оборачивают для того, чтобы пар не стекал опять в казан.Рис гарантированно будет рассыпчатым,не липким.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 19
19.Через 30-40 мин.томительного ожидания, наконец открываем крышку!Запах!!!Осторожно шумовкой перемешиваем только рис,не задевая нижнюю часть плова!Берем блюдо,кладем на него слой риса, сверху накладываем слой зирвака, и на самый верх кладем куски мяса и айвы.Таким образом накладываем плов и на другие блюда.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 20
20. В отдельной глубокой тарелке подаем,смешанную подготовленную туграму, и естественно, закуски,например из тертой редьки и зерен граната,сбрызнутый соком лимона.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 21
21.Берем плов и идем к дастархану.Мясо и айву, нарезают кусочками тут же, перед сидящими за дастарханом.Заранее,на кухне это делать нельзя, считается неуважением к гостям.Эту процедуру выполняет глава семьи,хозяин дома.
Самаркандский плов-туграмапалав: шаг 22
22.В центр, сверху плова засыпаем туграму - красиво однако и вкусно! Теперь можно и есть.Перед подачей плова обязательно подают воду для мытья рук, так как известно, что плов на востоке едят руками, ну а кто не умеет или не хочет есть таким образом,ему подают ложку. Приятного аппетита!

Информация о рецепте

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Комментарии

1.venera
26.03.2012 14:26
Ответить
Где описание способа приготовления?
antea
26.03.2012 15:23
Ответить
Блюдо оригинальное, добавьте способ приготовления до конца.
lianaaa
26.03.2012 15:54
Ответить
Новый для меня вариант, представляю как вкусно*BRAVO*
Valery
26.03.2012 15:57
Ответить
*BRAVO*@}--}-- Шикарно!!! Интересно ,а что такое тугрома?
fim
26.03.2012 16:09
Ответить
Поэма, а не плов! *BRAVO*
ЯВенера
26.03.2012 16:25
Ответить
Я прям слышу какой аромат исходит от Вашего плова!!!:) Плов приготовленный на костре - самый вкусный плов!!!*THUMBS UP* Малохат, отличный мастер-класс!!!*BRAVO*
Малохат
26.03.2012 16:41
Ответить
Девочки, я понимаю ваше нетерпение,это пошаговые фотки так долго загружались,ссори.Софьюшка,Лиан,Валерия,Жанна-спасибо за внимание к рецепту.Венера, ты права,плов на костре, имеет особый аромат, а чай,заваренный водой,который на мангалах закипел, был еще вкуснее,поверь мне.Я уверена, что и ты, и София готовите точно такой же плов на костре!
krolya
26.03.2012 16:41
Ответить
%)%)%)разве можно такие аппетитнейшие рецепты выставлять, да ещё приготовленные на костре*THUMBS UP*
krolya
26.03.2012 16:43
Ответить
и про чай это верно сказали, Мы когда чай пьём из самовара на углях, понимаем, что значит настоящий чай*THUMBS UP*
Малохат
26.03.2012 16:45
Ответить
Валерия,тугри-с узбекского означает "правильно", а туграма -это дословно означает не правильно, в нашем случае,необыкновенный,с изюминкой. @}--}--
микулишна
26.03.2012 16:50
Ответить
Про туграму впервые слышу, обязательно возьму на заметку. Отличный плов!*THUMBS UP*
Valery
26.03.2012 16:58
Ответить
Спасибо за ответ и вкуснейший плов!:)
lepardik
26.03.2012 16:59
Ответить
Малохат, как же хочется попробовать настоящего твоего плова! мммм... хоть на фото посмотрю! ;) Спасибо за доп.инфу - познавательно! :)
Малохат
26.03.2012 17:03
Ответить
Я конечно,разошлась в Допинфо,но думаю,хоть у кого то хватит терпение и дочитает,думаю, что интересно.Девчонки, самое смешное знаете что?Посмотрите на похожие рецепты-ни одного рецепта плова,а ведь рецептов плова на сайте уйма, а зато есть "пьяная свинья"!Зашибись!
MissJoker
26.03.2012 17:13
Ответить
потрясающее блюдо и интересная история)))) обязательно попробую приготовить ваш вариант))):)
m@karonk@
26.03.2012 17:47
Ответить
ВСЕМ ПЛОВАМ ПЛОВ! ЧИТАЛА,КАК ПОЭМУ! НЕТ-СКАЗКУ! А АРОМАТ! БРАВО,Малохат!!!*BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
26.03.2012 18:41
Ответить
Да, читала внимательно и с удовольствием! Приготовление плова - настоящее искусство!@}--}--
lil-8888
26.03.2012 19:15
Ответить
Как вкусно! Мы тоже иногда готовим плов на костре! *BRAVO*
тётя маша
26.03.2012 19:57
Ответить
Сколько традиции в этом рецете! Все эти строгие правила и указания мне очень знакомы с детства. Но всё таки, неужели сегодня, с рафинированым маслом, его нужно ещё прокаливать?! Или никто не смеет нарушить старых правил?!:)
OlesiaLesha
26.03.2012 20:14
Ответить
Малохат вот раздразнила...очень люблю это блюдо!Надо попробовать приготовить по саиаркандски*BRAVO*
ambrinna
26.03.2012 21:18
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
dik723
26.03.2012 21:49
Ответить
Ух ты как красиво то! У меня товарищ армейский дома точно на такой же печке готовил плов!Вам 5!*THUMBS UP**BRAVO*
Ирина 211978
26.03.2012 22:02
Ответить
Малохат, прочитала, как поэму! И ещё очень легенда в доп.инфе понравилась! @}--}--
sweta1
26.03.2012 22:04
Ответить
как бы мне хотелось отведать такого настоящего плова.....:)%)*BRAVO*
Диля
26.03.2012 22:04
Ответить
Пока читала пошаговые чуть слюной не удавилась,очень уж аппетитно и вкусно у Тебя Малохат,блюдо*THUMBS UP*@}--}--
нахида
26.03.2012 22:05
Ответить
спасибо за прекрасный рецепт.
andreytsibulski
26.03.2012 22:48
Ответить
Обалденный плов,отличная работа и интересное описание!*OK**BRAVO*@}--}--
christymar
26.03.2012 22:49
Ответить
огромное спасибо,также делаем вот только некоторые ньюансы не знала.20 лет назад ела приготовленый плов узбеком.:)*IN LOVE*
кыш
26.03.2012 23:19
Ответить
Обалденный плов!*BRAVO*
tatian-1956
26.03.2012 23:44
Ответить
Просто песня!!! Очень красивый рецепт!!! Великолепный плов!!!*BRAVO*
konfetty.g
27.03.2012 10:55
Ответить
Обалденно! То ли я с утра голодная, но мне через монитор аромат почувствовался, а приготовление с пошаговыми..... костер с дымком... ММММММ! *BRAVO* Жаль что через монитор пробовать нельзя @}--}--
Малохат
27.03.2012 11:41
Ответить
Спасибо всем за теплые слова в адрес рецепта и в мой тоже.Если бы вы знали, как хочется всех вас угостить таким пловом!Дорогая Мириам!Не смотря на то, что сейчас хлопковое и льняное масла выпускаются производством, как говорится, рафинируются, мы их прокалываем, тем более, когда готовим плов.Особенно льняное отдает горечью даже после рафинирования.
yvitsa
27.03.2012 12:53
Ответить
Потрясающий плов, Малохат! Изумительная допинфо! Отдельное "спасибо" за расшифровку аббревиатуры.*THUMBS UP* Но есть уточнения по рецепту. Я обожаю льняное масло и каждый раз порываюсь налить его в сковороду, но... но на моей бутылке отдельной строкой восклицательным предложением прописано: "Не жарить!". И я его только в салаты.:( А по хлопковому очень скучаю - вкус детства для меня.:) И с пловом у меня вообще роман, длинною в жизнь.*IN LOVE*
Малохат
27.03.2012 13:14
Ответить
Ивет,привет!Не знаю почему на твоей бутылке так написано, может быть это особого отжима, сорт другой, оно не горчит на вкус? Я вообще не кладу льняное масло в салаты,кладу только масло черного тмина или кунжутное,кроме салатных еще.А готовить только на льняном (зигировом) я тоже не рекомендую,нужно разбавлять его хлопковым или подсолнечным.Слышала, что вредно,особенно, летом и у кого гипертония, атеросклероз,хотя с испокон веков наши на нем готовили различные блюда.Плов с акцентом зигирового масла,особенный,праздничный,необычный!:*@}--}--
Малохат
28.03.2012 13:21
Ответить
Ух ты,сколько всего написано.Ты права, твое для салатов, мое для жарки,не рафинированное.У меня по цвету оно темное,не прозрачное,тяжелое, наверняка кустарного производства, а потому лучше хорошенько прокалывать.Попробуй со своим также,прокали 1 ст.ложку с лучком и добавь другого растительного масла,прожарь лучок с яйцами и сразу почувствуешь другой вкус.Масло раскроется, как цветок.Или приготовь плов по- самаркандски и пригласи моего земляка. Удачи :*@}--}--
yvitsa
28.03.2012 16:13
Ответить
Знаешь, я наловчилась для жарки применять горчичное, если уж совсем хочется горчинки. А так вполне обхожусь подсолнечным или оливковым. Льняное у меня для салатов. Но попробовать прокалить, да с лучком завсегда можно и нужно!;)*THUMBS UP*
Малохат
28.03.2012 16:37
Ответить
На горчичном я ни когда ни готовила, тоже поэкспериментирую.Видишь. как полезны комментарии,век живи и век учись.
mellorn
28.03.2012 20:14
Ответить
Представляю, какой вкусный и ароматный!
yvitsa
28.03.2012 22:51
Ответить
"Полезны" - не то слово! Я стала просто обожать, ставшую традиционной, нашу с тобой личную переписку в комментариях после того, как рецепты уходят с главной!;)*THUMBS UP*:*
Малохат
29.03.2012 14:19
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--Была свадьба,отправлю фотки на личку.Жди.
yvitsa
29.03.2012 21:57
Ответить
Какая прелесть! Жду!!!!*YAHOO**DRINK*
манюша
30.03.2012 00:01
Ответить
Прелесть!*BRAVO*
chef
30.03.2012 01:13
Ответить
Угостилась бы сейчас с громадным удовольствием @}--}--
galamel
31.03.2012 15:56
Ответить
Вот это да, плов да еще с нутом - поэзия вкуса! Вот бы попробовать - хотя бы горсточку такого объедения!
Малохат
31.03.2012 20:11
Ответить
@}--}--Приезжайте к нам в гости!Всех угостим.
Lekusia
15.04.2012 22:49
Ответить
Плов - просто супер! Аутентичный. Спасибо за вариант. Я люблю этот плов.
Малохат
04.09.2012 19:40
Ответить
Спасибо!
Sugdiyona
04.09.2012 19:15
Ответить
Малохат! Если бы Вы знали как Вы мне здорово помогли. Теперь, благодаря Вашим рицептам, я смогу готовить наши национальные блюда. Спасибо Вам.
Малохат
04.09.2012 19:42
Ответить
Рада тому, что кому -то впрок оказались мои рецепты.А какой вы национальности и вообще, напишите о себе мне в личку.@}--}--
christymar
07.10.2012 22:05
Ответить
Малохат вчера приготовила плов правдв на плите.Всё получилось даже из китайского риса выращеного в Калифорнии.Плов бесподобный.Уезжала из Ташкента,но казан с собой прихватила*ROFL*Спасибо за рецепт.
Малохат
08.10.2012 18:43
Ответить
Ой как здорово!Рада за тебя, дорогая Лана.*BRAVO*
151uri
29.03.2013 12:43
Ответить
Спасибо!!! Узнал много нового. Если эта зима когда нибудь кончится, поеду в деревню, попробую приготовить что-то подобное.
ulula
19.11.2017 12:08
Ответить

Три дня назад купила настоящий казан ,в точности как на Ваших фото , только готовить буду на газу.Переживаю ,получится ли ? И тут же себя успокаиваю , казан же настоящий . Буду учиться             Спасибо Вам за подробное описание

Малохат
01.04.2013 10:43
Ответить
На здоровье!Сейчас как раз в пору-во дворе Навруз!
ulula
19.11.2017 12:08
Ответить

Три дня назад купила настоящий казан ,в точности как на Ваших фото , только готовить буду на газу.Переживаю ,получится ли ? И тут же себя успокаиваю , казан же настоящий . Буду учиться             Спасибо Вам за подробное описание

Малохат
09.02.2015 13:57
Ответить

Стольо врмени прошло...А сегодня свой рецепт перечитала и плову захотелось))).Пойду готовить Его Величество плов!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.599367684922041.073
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru