Корзиночки закусочные с фасолевым кремом.
Ингредиенты
- фасолевый крем:
- фасоль «микс» от мистраль - 1 ст. (180 г)
- лук репчатый – 2 шт. (200 г)
- масло сливочное – 80 г
- барбарис сушеный – 3 ст.л. ( 30 г)
- лимон (сок) – 1 шт. (6-7 ст.л. )
- чеснок – 2-3 зубка
- соль
- перец
- орех грецкий тертый, зерна граната – для украшения.
- корзиночки:
- масло сливочное (холодное) - 100 г
- мука - 200 г
- соль – щепотка.
- вода ( ледяная) – 4-5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль промыть, замочить в холодной воде и убрать в холодильник на 6-8 часов, для набухания.
Корзиночки.
Холодное масло порубить с мукой, солью и перетереть в жирную крошку. Добавить воду и быстро замесить пластичное тесто. Очень удобно проделать это все в процессоре.
Разделить тесто на одинаковые по весу кусочки в зависимости от размера ваших формочек. Подкатать кусочки в шар и уложить их на дно формочек. Руками поднять тесто по форме так, чтобы получились корзиночки с тонкими стенками.
Сложить их «стопочкой» по 3-4 шт, слегка вдавив в друг друга. Печь в разогретой до 180 градусов духовке - 20 минут, а потом разобрать «стопочки» и допечь еще минут 15, до зарумянивания.
У меня из этого количества теста получается 20 мини корзиночек, а в этот раз я испекла 12 корзиночек и 12 мини трубочек.
Фасолевый крем.
Барбарис залить горячей водой. После остывания промыть, воду слить.
Лук нарезать и обжарить в сливочном масле до прозрачности.
Отварить фасоль до мягкости, слить воду, сохранив немного отвара.
Чеснок выдавить через пресс.
Быстро соедините вместе: фасоль, лук с маслом, барбарис, лимонный сок и чеснок.
И, ещё достаточно горячую массу, пробейте ручным блендером до однородной и кремовой консистенции паштета. Если масса очень густая, долейте немного фасолевого отвара (мне не понадобилось). Добавьте соль и перец по вкусу.
Переложите теплый паштет в кулинарный мешок с фигурной насадкой и отсадите крем в корзиночки.
Украсить тертым орехом, зернами граната.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!