Колбаски мясные кашмирские. ужин в индийском стиле.
Ингредиенты
- 1. фарш бараний -400 г
- 2. чечевица желтая «мистраль» отварная-4 ст.л.
- 3. гарам-масала-2 чайных ложки
- 4. лук репчатый-половина средней головки
- 5. йогурт натуральный-100 г
- 6. кайенский перец- -у меня половина кофейной ложки
- 7. масло растительное-1 ст.л.
- 8. корица-пол палочки
- 9. гвоздика-2 бутона
- 10. лавровый лист-1 шт
- 11. имбирь молотый-пол ч.л.
- 12. соль
- 13. для райты:
- 14. огурец длинноплодный, лук репчатый,перец сладкий-по половинке плода
- 15. лимон-пару ломтиков с кожурой
- 16. йогурт натуральный-100 мл.
- 17. гарам-масала-1 ч.л.
- 18. масло растительное-1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Чечевицу ополоснуть , залить холодной водой в соотношении 1:2,довести до кипения, снять пену и варить до готовности- минут 10-15.
2. За это время можно приготовить свежую гарам-масалу. Это индийская смесь пряностей…Каждая хозяйка делает ее сама по своему- единственно правильному(! )рецепту. Я люблю такой вариант- на раскаленной сухой сковороде в течении 15 секунд, постоянно помешивая, прогреть специи: на 6-7 бутонов гвоздики я беру по полной без горки кофейной ложке целых семян кориандра, тмина, зиры, горчичного семени, смеси перцев. После прогревания толку в ступке, добавляю порошок ( к сожалению, целых у меня нет) кардамона и имбиря, перемешиваю и храню в плотно закрытой банке.
3. Из баранины с небольшим содержанием жира приготовить фарш –покрупнее. У меня был домашний готовый. Мелко порубить луковицу, немного посолить, добавить гарам-масалу ( в оригинале было аж 4 чайных ложки- я взяла половину), немного кайенского перца- у меня было вполне ощутимо, но среднеостро, ложку йогурта, 4 полных ложки отварной чечевицы и тщательно вымесить фарш. Не отбивать, но месить как тесто минут 7-не меньше. Убрать фарш на холод минут на 15.
4. За это время приготовить райту-полусоус-полусалат. Мелким кубиком покрошить овощи, еще мельче-лимон с кожурой, перемешать с черенками петрушки-тоже рубленными. Не солить. В ковшичке раскалить масло, снять с огня, чуть остудить, всыпать гарам-масалу, размешать, вылить на овощи, перемешать, заправить йогуртом и убрать на холод.
5. Достать фарш, влажными-не мокрыми-руками сформовать колбаски. Раскалить масло в сковороде, положить туда пол палочки корицы, лаврушку и гвоздику и через 15 секунд выложить колбаски. Обжарить до зарумянивания, добавить молотый имбирь, и, помешивая, влить йогурт, разведенный водой- те самые 100 г-без 1 ложки, что ушла в фарш. Тщательно размешать, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 20-25.
6. Подавать с пряным рисом и охлажденной райтой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ну вот…Особо не думая о «Мистрале» ( да простят меня организаторы конкурса), я решила побаловать народ интересным мяском…И попала мне- нееет, не вожжа под хвост- а брошюрка Кухни народов мира. Индия. А там- кашмирские колбаски…очень симпатичные…Но в оригинале добавлена гороховая мука..а я не слишком ее люблю-мне кажется, выходит суховато-я пекла с ней как-то…И решила я убить всех зайцев сразу. Потому что желтая чечевица- опять –таки на мой вкус- очень похожа на горох, но варить ее –одно удовольствие- раз и готово. Ни тебе замачивать, ни варить час-два…Заменив ею муку, я не прогадала. Колбаски вышли очень сочными, прекрасно держат форму, очень пряные и необычные на вкус. Понравились всем нам, будем делать по такому принципу еще и не раз! Гарам-масалу можно подобрать под свой вкус-это увлекательное занятие. Причем, если в чистом виде я не особо жалую зиру-кроме плова-то в составе смеси мне нравиться ее присутствие. Попробуйте-вам понравится! Индийская кухня-как ни странно- замечательно подходит к нашей уже вполне зимней забайкальской погоде…Греет и веселит, навевает приятные мысли и расслабляет…Запить индийским чаем с лимоном и русским медом- и красотаааааа…. И вообще-это блюдо я хочу посвятить Диме- (dik723) - моему другу и большому любителю, ценителю и мастеру азиатской - в том числе и индийской –кухни.