Харчо с бараньими ребрышками
Ингредиенты
- 1 кг бараньих ребрышек
- 3 средние луковички
- 1 среднюю морковку
- головку чеснока
- 2 средние картофелины
- 2 ч.л. сухих семян кориандра
- 0,5 ч.л. жгучего красного перца грубого помола
- немного томатной пасты
- пучочек свежей кинзы
- рис - 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо иногда отведать остренького супчика. Перегруженный выпитой накануне водкой организм, получив дозу чуток модифицированного в супчике перчика, встряхивается и с испариной быстренько выводит из собственных недр сивуху и прочую отраву.
Весь вопрос – каким должен быть такой супчик, когда первый лечебный процесс, проведенный с помощью солянки уже окончен? Безусловно это должен быть правильно приготовленный суп-харчо – не совсем с классическим набором ингредиентов, по хитроумной технологии, о которой вы, конечно, не прочтете ни в одной кулинарной книге, потому что их пишут... (не буду продолжать мысль).
Однако делу!!!
ХАРЧО
Дома снимаю с «гармошек» ребрышек пленку, не удаляя жирка и нарезаю вдоль по кусочкам, чтобы, соответственно, в каждом кусочке было по ребрышку.
Далее идет моя хитрая технология непосредственной стряпни.
Разогреваю тефлоновую кастрюлю и (ВНИМАНИЕ!) без всякого масла устилаю ее дно означенными ребрышками жирком вниз, чтобы они поджаривались.
Дабы процесс шел энергичнее, сверху добавляю 20 граммов сливочного масла.
Пока ребрышки поджариваются, лью в кастрюлю немного соевого соуса (столовую ложку) и столовую же ложку любого вина, которое подвернется под руку.
Тонкими кольцами режу лук и бросаю его в томящиеся в вине и соевом соусе ребрышки.
Тут же добавляю нарезанную тонкой соломкой морковь и пол чайной ложки жгучего перца.
Хорошенько перемешиваю, даю возможность луку и моркови обмякнуть и кладу две столовые ложки томатной пасты или четыре ложки перетертых помидоров (с помидорами лучше).
Опять перемешиваю, чтобы ингредиенты в общей массе приняли от томата характерный красноватый оттенок, и лью в кастрюлю два литра крутого кипятка.
Довожу смесь до кипения, делаю небольшой огонь, чтобы кипело несильно и равномерно, и оставляю вариться минут на 30, почистив за это время картошку и промыв полстакана рису.
Через 30 минут добавляю нарезанную кубиками картошку и, как только супчик вскипит, полстакана промытого рису. Пробую на соль, при необходимости подсаливаю.
Через 20 минут полуфабрикат под названием харчо готов. Почему полуфабрикат? А потому что, выключив под кастрюлей огонь, я добавляю в харчо 5-6 зубчиков мелко нарубленного чесночка (в идеале головка) и свежей кинзы и даю этому делу постоять еще минут 10. Теперь точно готово. Осталось разлить харчо по глубоким тарелкам, не забыв в каждую положить па нескольку ребрышек, и – есть. Но воДку – не пить… Разве что совсем чуть-чуть!?...
Приятного аппетита!
PS. Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 году, когда я, будучи мальчишкой наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать без: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в Московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий раз вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал Московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стОили того, чтоб их послали.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я этот рецепт готовлю уже много лет (к сожалению фото нет, со временем исправлюсь и фото вложу). И ни какого другого харчо не признаю. Фото не мое, из интернета...