Торт "джоконда"
Ингредиенты
- для бисквита:
- 200 г сахара
- 200 г миндаля, измельченного в муку
- 5 яиц + 5 белков
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 25 г сахарной пудры
- для крема:
- 4 желтка + 2 белка
- 250 г сахара
- 100 мл. молока
- 400 г сливочного масла
- 30 мл. крепкого кофе
- для шоколадного ганаша:
- -по рецепту из журнала:
- 120 мл. молока
- 50 мл. сливок жирностью 35%
- 175 г белого шоколада
- 30 г сливочного масла
- -я же приготовила иначе:
- 200 г белого шоколада+150 сливок жирностью 35%
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим бисквит: миксером взбить 3 яйца с сахаром и миндалем(я взяла обычный жаренный миндаль в пакетиках и измельчила в блендере, получилось с мелкой ореховой крошкой, может быть продается специальный миндаль для этих целей, без коричневой оболочки, так как она в итоге дает коржу темный оттенок, а в журнале коржики светлые), 5 мин. Продолжая взбивать, добавить по одному оставшиеся яйца. Растопить сливочное масло(удобно в микроволновке), добавить в него 1 ст. л. получившейся яичной смеси, перемешать и отставить.
Взбить белки с сахарной пудрой и ввести в смесь яиц с миндалем. Аккуратно перемешать лопаткой.
Всыпать просеянную муку, добавить оставшуюся смесь яиц и растопленного масла. Перемешать, опять же лопаткой, перемешивается легко.
Разогреть духовку до 230 градусов. Круглую форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить в форму 1/3 теста, разровнять поверхность. Выпекать 7 мин. Таким же образом испечь еще 2 коржа. Теста много, поэтому форму берите побольше, 28см. как минимум, я взяла форму для пицы(28см.у меня нет), с небольшими бортиками, она еще больше чем 28см., бумагой не прокладывала, просто обильно смазала сливочным маслом.
Далее готовим крем: растереть желтки с половиной сахара. Молоко вскипятить и влить в получившуюся массу. Перемешать при помощи миксера, чтобы растворился весь сахар, протереть через сито и охладить-у меня ни каких комочков не образовалось, масса была обсолютно однородной, поэтому я не протирала через сито.
Из половины сахара и 60мл. воды сварить сироп: высыпать в кастрюльку сахар и понемногу добавлять водичку, должна только-только покрыть, все всремя помешивая, на медленном огне, не доводя до кипения, растворить сахар и проварить еще 1-2минуты. Взбивать с белками, пока масса не остынет(ну не до холодного состояния, теплое).Сироп вливать осторожно, все время взбивая миксером, чтоб белок на сварился.
Отдельно взбить миксером сливочное масло, постепенно добавляя смесь желтков и молока.
Влить кофе, затем аккуратно ввести взбитые с сахарным сиропом белки. Осторожно перемешать лопаткой и поставить в холодильник.
Приготовить шоколадный ганаш: сливки довести почти до кипения, шоколад поломать на кубики и добывить к сливкам, мешать до растворения, остудить в холодильнике или в прохладном месте, затем взбить миксером.
Вот рецепт из журнала:
Белый шоколад натереть на терке. В кастрюле смешать молоко со сливками, поставить иэ средний огонь и довести до кипения. Снять с огня, сразу добавить измельченный шоколад и сливочное масло. Перемешать миксером до однородности.
Формируем торт: промазать 2 бисквитных коржа охлажденным кремом. Накрыть оставшимся бисквитным коржом.
Сверху аккуратно вылить на торт половину шоколадного ганаша. Кулинарной лопаткой разровнять поверхность. Промазать бока. Поставить торт в холодильник на 1 ч. Промазать поверхность торта вторым слоем ганаша, разровнять поверхность и поставить в холодильник еще на 2 ч.
Для украшения торта можно использовать свежие или консервированные ягоды, измельченный в крошку молочный и черный шоколад, а также готовые кондитерские украшения, например, сахарные цветы.
Ну я украшать пока еще не научилась, поэтому украсила как могла))), сахарными вишенками и взбитыми сливками(которые на середине украшения закончились:)).
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ох и намучалась я с кремом для торта, дело в том, что в журнале указано сварить сироп из 300мл.воды и половины сахара(это 125гр.) получилась сплошная вода... и крем жидкий-итог-все в унитаз... Спасибо Вике(клеопатра) подсказала как она варит сироп и уж со второй попытки все получилось...вот так верь рецептам из журнала... Шокаладный ганаш я упростила по совету mimi и аглаши, не знаю какая там разница...смешивать сливки, молоко, масло...если просто можно взять жирные сливки. Но если кто будет готовить, глазурь можно делать и по своему рецептуу, это не столь важно... Спасибо , девочки, за помощь Да и, крема много, торт сладкий, я бы добавила еще один корж.