Лисички в сметане и не только или с днем шахтера!
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня праздник-День Шахтера,для меня родившейся на Донбассе(в г.Лисичанске) и долго там проживщей это большой праздник,хотя я уже живу очень далеко от моей малой Родины.Но обед все равно готовила праздничный.Поэтому в одном рецепте я вашему вниманию представлю все ,что было у меня сегодня.Так как я теперь живу в грибном краю,то готовила классику -лисички в сметане.Без всяких изысков но самый вкусный и быстрый рецепт приготовления этих грибов - в сметане: лисички перебираем, моем, отвариваем 15-20 мин. в это время на сковороде обжариваем лук в масле ,добавляю к луку перетертую млрковь,корень петрушки можно с мукой,но я муку не добавляю.Отваренные лисички ,промываем,откидываем на дуршлаг,даем стечь воде и добавляем к жареному луку и кореньям,поджариваем минут 10 все вместе,потом заливаем сметаной (250гр), соль,перец(на любителя,я не кладу) - тушим еще мин. 15. Подавала с отварным картофелем и зеленью укропа.
К лисичкам с картофелем были поданы баклажаны "Нежность",рецепт вычитанный мной на нашем сайте и не только,та к что авторство не знаю чье,мое исполнение-импровизация.Баклажаны режем на кружочки,солим на 15 мин.,промываем, отжимаем,жарим на раст.масле до золотистого цвета.Мелко шинкуем лук,обжариваем,к луку добавляем измельченный чеснок и тоже обжариваем до золотистого цвета,добавляем мелко потертую морковьи специи, у меня -укроп,чебрец,кориандр,майоран,петрушка,соль добавляем немного бульона и протушиваем овощи со специями до полного выпаривания жидкости.Затем складываем все слоями (в лоточек)-баклажаны ,слой зажарки,слой помидоров(кружальца около 0,7 см.),потом слой майонеза+сметана+выдавленый чеснок+слой мелко порезаной зелени укропа, и так прослоить 3 раза.Слои помидор немного солила и перчила.Закрыть лоточек(слегка придавив крышкой) и в холодидьник на полчаса.
Ну и была еще рыбка масляная ,пишу тоже без вариантов и не самостоятельным блюдам,потому что все елементарно.Рыбку порезать на кусочки шириной около 1 см,замариновать(взбрызнуть лимоном,посолить, поперчить),через полчаса запанировав в муке обжарить на сковороде.Рыбка очень вкусная и нежная.
Вот такой у меня был Обед на День Шахтера.Ну и конечно без 100 гр.,сами понимаете за этих героических людей ,которые работают под землей не обойтись.С праздником и приятного аппетита!