Фламандский карбонад
Пошаговый рецепт приготовления
Бекон нарезаем очень мелко.
Растапливаем жир.
В кипящий жир погружаем кусочки мяса, помешиваем, стараясь, чтобы мясо прихватывалось равномерно.
Доводим его легкой румяности и добавляем бекон.
Уменьшаем огонь, чтобы бекон не пересушивался, а растапливался.
Готово?
Нам понадобится посуда с крышкой, в которую можно уложить мясо одним слоем и поставить в духовку - идеальный вариант - терракотовая широкая кастрюля.
Снимаем мясо со сковороды (жир на сковороде нам еще понадобится!), обсушиваем на бумажном полотенце от излишков жира и раскладываем равномерным слоем в кастрюле.
Готовим соус:
В жиру, оставшимся после обжаривания мяса, разводим 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая, держим на огне несколько минут.
Масса должна получиться однородная, легкого кремового оттенка.
Не ожидая полного выпаривания и загустения добавляем стакан бульона и бутылку пива, тщательно размешиваем.
Оставляем на небольшом огне, периодически помешивая.
И занимаемся овощной частью блюда.
Тонкими ломтиками нарезаем чеснок.
Лук нарезаем тонко, но достаточно длинно.
Выкладываем лук на слой мяса, а на слой лука - ломтики чеснока.
Соус на сковороде за это время загустел и приобрел красивый насыщенный кремовый цвет.
Попробуйте его на вкус!
Бекон мы обжаривали соленый, но, может быть, соус следует еще подсолить? Или поперчить? И чуть-чуть добавить мускатного ореха.
Присыпаем слой чеснока, покрывающий мясо и лук, сахаром; рубим петрушку и тимьян, кладем их поверх вместе с лавровым листом и заливаем соусом.
Накрываем кастрюлю и ставим ее в заранее разогретую до 170 градусов.
И забываем о ней на целых 2 часа.
С чем едят фламандский карбонат фламандцы?
С тушено-обжареными морковкой, репой, и пьют вино.
P.S. И каждую порцию слегка сбрызнуть уксусом не забудьте!