Торт «фанта» для детского дня рождения
Ингредиенты
- для светлого бисквита:
- 75 г растопленного охлажденного масла
- 3 яйца
- 125 г сахара
- 1 пачка ванильного сахара
- 100 г муки
- 2 ст.л. цедры апельсина
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 г миндаля или других орехи
- для цветного бисквита:
- 4 яйца
- 1 желток, 3 ст.л. горячей воды
- 150 г сахара
- 1 пачка ванильного сахара
- 160 г муки
- 25 г крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 25 мл фанты + щепоточку натурального красителя (подойдет сок свеклы)
- для пропитки:
- сироп из воды + сахара
- крем
- 5 листочков желатина (2,5 ст.л. )
- 3 яйца, 50 г сахара
- 250 мл фанты
- 2 ст.л. апельсиновой цедры
- 250 мл сливок для взбивания не менее 33%
- для желе:
- 250 мл фанты
- 4 листочка желатина (2 ст.л. )
- кроме того для украшения:
- шоколад
- сливки
- апельсин
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит светлый:
Включить духовку.
Взбить яйца миксером 1 минуту. Соединить сахар, ванильный сахар, всё это ввести в течение минуты в яйца. Взбивать еще 2 минуты. Добавить цедру.
Смешать просеянную муку с разрыхлителем. Добавить к основной массе в два захода и недолго взбивать на минимальной скорости (просто до однородной консистенции).
Добавить масло, орехи. Аккуратно перемешать.
Формы Ø 26 см смазать растительным маслом, выстелить пергаментом. Выпекать при 180°C до готовности – это около 20 - 25 минут.
Вынуть из духовки, снять бумагу и оставить остывать на решетке.
Бисквит цветной:
Взбить яйца с желтком и с горячей водой до пены миксером.
Соединить сахар, ванильный сахар, всё это ввести в течение минуты в яйца. Взбивать еще 2 минуты.
Смешать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Добавить к основной массе в два захода и недолго взбивать на минимальной скорости (просто до однородной консистенции).
Краситель развести фантой. Аккуратно влить в ½ теста, перемешать.
Формы 30х40 см смазать растительным маслом, выстелить пергаментом.
Два пакета наполнить тестом – один – светлым, другой - цветным. Завязать.
Надрезать кончик и выдавливать на противень наискосок полосками.
Выпекать при 180°C до готовности – это около 12 минут.
Вынуть из духовки, оставить остывать на решетке, затем снять бумагу.
Крем-суфле
Замочить желатин. *** Если у вас гранулы – воды много для замачивания не лейте и в конце приготовления крема попробуйте его на сахар, если для вас мало, добавьте просеянную сахарную пудру.***
Яйца с сахаром взбивать на водяной бане около 5 минут.
Отжать желатин (гранулированный развести немного нагрев ! не кипятить).
Помешивая, добавить желатин во взбитую яичную массу.
Добавить лимонад и цедру, немного перемешать. Масса должна быть очень пышной. (Если она не поднялась, то нужно снять ее с водяной бани и взбивать еще минут 5.)
Поставить массу остывать. Тем временем взбить очень хорошо сливки.
В остывшую яично-сахарно-фантово-желатиновую массу частями ввести взбитые сливки, мешая вручную. (Чуть не забыла - в конце в крем я добавила немного тертого шоколада - так захотелсь)
Сборка:
Подготовить форму, выстелив пергаментом.
Вырезать нужного размера основу из светлого бисквита (у меня Ø 24 см).
По бокам поставить полоски из цветного бисквита, пропитав их заранее густо сваренным сиропом. Также пропитать и саму основу. (Я замачивала сушеный кумкват и этой сладкой водой пропитывала низ торта – по вкусу он здесь очень подходит)
Форма готова. Теперь сверху выложить весь крем. Поставить в холод на 2 часа.
Подготовить желе – желатин замочить в воде, нагреть ½ фанты, распустить в ней желатин и добавить остатки фанты. Охладить. Залить полученным желе торт. Поставить в холод еще на 2 часа.
Выложить на блюдо. Украсить по желанию.
Всё - теперь торт можно дарить!