Рёсти-киш
Ингредиенты
- для основы киша:
- 800 г картофеля
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- соль
- перец, мускатный орех
- для заливки:
- 4 яйца
- 200 мл. сливок
- 150 г бекона
- 100 г сыра типа гауда
- зелень одного стебля порея
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель сварить в мундире до полуготовности, охладить, очистить, и натереть на крупной терке. В картофельную массу вбить яйцо, добавить половину (25 г) сливочного масла, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех. Смесь аккуратно перемешать и выложить в смазанную оставшимся сливочным маслом разъемную форму (диаметр 26 см), распределив картофельную массу по дну формы, по краям сделав подобие бортиков.
Теперь приготовим начинку.
Зелень порея нарезать тоненькими колечками, побланшировать 1-2 минуты в кипящей воде, воду слить.
Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца слегка взбить со сливками, добавить в смесь, порей, бекон и сыр, поперчить, по необходимости посолить.
Полученную смесь вылить в форму с картофельным дном и выпекать при температуре 180 градусов около 40-50 минут. Готовый, зарумянившийся киш вынуть из духовки, дать немного остыть на воздухе, поставив форму на решетку, аккуратно снять борта формы. Можно нарезать киш на кусочки и подавать к столу теплым или холодным.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот пирог назвать кишем можно только относительно, так как основой у классического киша должно быть из песочного теста, но во всем остальном принципы приготовления соблюдены. Киш (фр. Quiche искаженное эльзасское kuche,) — блюдо французской кухни, открытый пирог с основой из песочного или слоёного теста и начинкой из яиц, сливок и сыра (первоначально грюйера). Также начинки могут варьировать от лёгких овощных, фруктовых, из смеси зелени до рыбных, мясных или грибных. Блюдо характерно для французской кухни, однако считается, что оно пришло от немцев Лотарингии, так как во Франции блюдо часто называется киш лорен (фр. quiche lorraine) — по французскому названию Лотарингии. А вот рёсти (нем. rösti, фр. rösti или rœsti) — это швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля, с добавками растительных или животных жиров.