Хлеб на кефире, без дрожжей, с чем душе угодно
Ингредиенты
- кефир 3 - 4 ст. ( 250 мл. )
- мука пшеничная , сколько возьмет, чтоб чуточку липло к рукам
- сода 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- тмин 1 - 2 ч.л.
- соевый соус 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешаем в мисочке все сухие ингредиенты и всыпаем их в кефир.
Перемешиваем, сначала ложкой, потом рукой.
Тесто получается густое, мягкое, немножко липнущее к рукам.
Формируем из получившегося теста буханку, по форме дека, делаем надрезы, для того, чтобы тесто лучше пропеклось.
В разогретую до 200 гр. духовку ставим наш хлеб, присыпав его мукой, для образования хрустящей корочки.
Выпекать 30 - 40 мин. до готовности и румяности.
Готовность хлеба проверяем деревянной зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой и чистой.
Хлебушек получается с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Очень долго не черствеет и не цветёт.
Желаю вам приятного аппетита !!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Немогу вам передать, как нам нравитса хлеб на кефире. Очень вкусный, сытные, ароматный, с хрустящей корочкой. А самое главное что долго не черствеет и не цветёт. Вот ещё один вариант с соевым соусом, уже делаю всякие вариации, с чем только в голову не придет, ну очень нам нравитса. Обезательно попробуйте. Кто боитса в оригинальном рецепте порция поменьше. Я добавила тмин и соевый соус, хотя можна добавлять все что душе вашей угодно, и семечки и специи - травы, орешки... а можно и просто, без нечего. Наташеньке ruletka78, отдельное спасибо за не хитрое, но очень полезное приспособление, которое вы видите на фото № 6. Острое лезвие, пробка от вина и ваш хлеб режетса, а не рветса, когда делаете надрезы.