Гата или када или к(ая)та -быстрый рецепт
Ингредиенты
- тесто:
- 1 чашка=250 мл.
- 1.5 чашки муки
- 1/2 ч.л. пекарского порошка
- 2/4 чашки кефира/у меня йогурт 1/2 чашки/
- 1/8 ч.л. соли
- 125 г сливочного масла/растопить/
- для начинки :
- 1/2 чашки сахара
- 1/2 чашки муки
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 50 г сливочного масла/растопить/
- 100 г кураги/мелко нарезать кусочками/
- 1 желток+несколько капель воды для смазки теста.
- лист пекарской бумаги
- в оригинальную начинку ваниль и курага на добавляется/это уже моя отсебятина/
- вариант начинки:
- 1/2 чашки молотых грецких орехов
- 1/2 чашки сахара
- 1 желток/всё перемешать/
Пошаговый рецепт приготовления
тесто:
просеять муку с пекарским порошком.добавить йогурт/кефир/.соль. сахар и растопленное масло. замесить тесто.
придать тесту форму прямоугольника /потом проще раскатывать/.поместить его в холодильник на 30 мин.
затем тесто тонко раскатать на листе пекарской бумаги.чуть припорошенной мукой.
начинка:
смешать муку с сахаром и ванилью.и постепенно добавляя растопленное масло сделать крошку.именно крошку без комочков.иначе при выпечке начинка будет таять и вытекать.
на раскатанное тесто выстелить крошку и сверху курагу.
с помощью бумаги свернуть очень/ОЧЕНЬ!!!/плотный рулет.он должен быть без впадин и равномерно скручен.
выпекать на этой же бумаге.
нарезать на куски и смазать желтком.поместить в нагретую духовку 180" на 35-40 минут.Учитывайте индивидуальные особенности вашей духовки!