Пирог "лия" и десерт
Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное - 200,0 (холодное,натереть на тёрке)
- желтки - 3 яиц.
- сахар мелкий - 3/4 ст.(у меня коричневый)
- мука - 2 ст.(просеять)
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- манная крупа(для посыпки готового коржа,под начинку) - 2 ст.л.
- начинка:
- апельсин - 2 шт.
- лимон - 1 шт.
- сахар - 1/2 ст.(у меня коричневый)
- безе:
- белки - 3 яиц.
- сахар мелкий - 3/4 ст.
- ванилин.
- форма 28-30 см(в диаметре).
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсины,лимон порезать дольками (С КОЖУРОЙ!) и удалить(если есть) косточки,что-бы не горчило!Пропустить через мясорубку и убрать в холодильник.
Белки взбить на "первой" скорости до увилечения в объёме в три раза.Порциями,проболжая взбивать,добавить сахар с винилином-до полного растворения!Убрать в холодильник.
Муку смешать с разрыхлителем.
Желтки,сахар и натёртое масло и муку замесить (быстро) в "жирный" комок.
Выложить в форму (у меня диаметр 32 см.) толщиной не меньше 0,5 см.,немного заходя на "бортик".Вилочкой пройтись по краю.
Поставить на 20 минут в разогретую духовку(180 градусов).Достать,остудить.Насыпеть тонким слоем манную крупу.
Начинку соединить с сахаром и выложить ровным слоем на корж.Сверху -безе и разровнять.Заранее добавлять сахар не нужно-пустит сок!
Печь в разогретой духовке(180 градусов) - 20 минут.Отключить.Не вынимать из духовки до полного остывания.
Порезать ромбами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Начинка получается "пышная" ,потому-что с кожурой и ОЧЕНЬ полезная.Совсем не горчит(косточки,даже очень мелкие-удалили). Пеку постоянно,это рецепт-выручалочка! Можно начинкой сделать варенье(не жидкое),джем,повидло.Люблю на джем посыпать орешки. Минимум продуктов,быстр и прост в приготовлении.Очень вкусный и "нарядный" получается пирог!. P.S.Если возьмёте форму 26 см.(в диаметре)-можно испечь пирог-десерт.(см. последнее фото).Но Вы должны быть уверены в свежести яиц! Время приготовления тоже,только в безе положите сахара -1/2 ст.Начинка получается "полу готовая",безе-нежное.Но всё хорошо режется и держит форму.Ароматно-ОЧЕНЬ!