Корень сельдерея, запеченный в горчичном соусе
Ингредиенты
- корень сельдерея – 1 шт. (около 700 г)
- горчица острая – 1 ч.л.
- горчица зерненная – 2 ч.л.
- масло сливочное (топленое) – 50 г
- сливки 33% - 50 г
- семечки подсолнечника – горсть
- соль
- перец
- форма для запекания
Пошаговый рецепт приготовления
Сельдерей вымыть, обсушить, срезать пристеблевую часть. Очистить от кожуры. Разрезать на половинки, затем каждую половинку еще раз пополам. Удалить мягкую кочерыжную серединку (волокнистую). Порезать тонкими ломтиками (2-3мм). Выложить в форму для запекания. Посолить и поперчить.
В сотейнике прогреть масло, как только оно станет горячим, добавить обо вида горчицы, подержать на огне 30 сек. После чего вилкой перемешать, чтобы масло и горчица полностью соединились. Вылить на ломтики сельдерея, дать чуть остыть, и руками «вымесить» всё так, чтобы горчичное масло попало на каждый ломтик сельдерея.
Духовку разогреть до 200 с. Запекать 45 минут, в процессе аккуратно помешивая вилкой 3-4 раза. За 5 минут до окончания, сливки разогреть в сотейнике, не доводя до кипения, снять. Семечки слегка поджарить на сухой сковороде. Посыпать сельдерей семечками и залить сливками, выключить духовку и оставить в ней блюдо еще минут на 15. Подавать лучше теплым. Всё.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Не любите сельдерей? Напрасно, ой как напрасно! Ну во-первых, перечислить все витамины и полезные свойства сельдерея – не хватит места на странице. Во-вторых, сельдерей – такая штука, что даже при длительной термообработке, как то: тушение, запекание и пр., ему удается сохранить практически все свои полезные свойства. Сам корень – очень ароматный! Конечно, вопрос о его вкусе спорный, на любителя, но если немного пофантазировать, можно получить в результате совершенно потрясающее по вкусу блюдо! Хорош как гарнир, хорош как самостоятельное блюдо, в сыром виде с морковкой, яблоком и медовой заливкой – просто фантастика, как вкусно! Не буду больше ничего говорить, при случае попробуйте этот рецепт воплотить в жизнь, почти уверена, что не разочаруетесь! А тем, кто принципиально не употребляет в пищу сельдерей – вовсе необязательно сообщать, что лежит в тарелке! Не догадаются ни за что!