Холодный борщ (с рыбой и грушами). )
Ингредиенты
- лук репчатый - 1 шт.
- свекла - 1 шт. (крупная).
- морковь - 1 шт. (крупная).
- капуста - 1/2 вилка(500 г).
- фасоль - 1 баночка "бондюэль"(или сухая 0,5 ст.-замочить предварительно).
- картофель - 3 шт.
- груши сушёные - 4 шт. (крупные).замочить,если нужно,на 2-3 часа в воде.
- томатная паста - 2-3 ст.л.
- лосось с томате - 2 баночки(по 170 г)
- уксус(лимонный сок),сахар,соль,лавровый лист,перец чёрный.
Пошаговый рецепт приготовления
В большую кастрюлю налить 2-2,5 литра воды.Дать закипеть и добавлять по очереди- груши,картошку,капусту,лавровый лист,фасоль(вместе с жидкостью).Проваривать всё и довести до готовности.
Приготовить заправку.Лук,нарезанный кубиком,обжарить в 3 ст.л. растительного масла,добавить морковь и свеклу(натёртые на крупной тёрке).Накрыть крышкой и протомить до готовноти,помешивая.
Добавить томатную пасту,обжарить.
Добавить уксус(лимонный сок)3 ст.л.,сахар-2 ст.л.Соль,перец- по вкусу.
Добавить лосось в томате(у меня одна баночка в томате,другая "натуральная").Перемешать аккуратно и снять с огня.Заправка готова!
Заправку добавить в кастрюлю,дать закипеть.Не давать сильно кипеть(уходит цвет борща!),уменьшить огонь и попробовать борщ на вкус.
Теперь попытаюсь объяснить ,как довести вкус борща до "насыщенного":)!Если вкус остался пресноватым,то добавляя малыми порциями кислоту,соль,сахар (давая очередной порции хорошо раствориться!)и пробуя,нужно добиться вкуса: "как вино" - кисло-сладкого.Нужно помнить,что соль очень усиливает кислоту борща.Попробуйте подобрать "насыщенность"-добавляйте,мешайте и пробуйте!!!Можно остановиться в любой момент!Но, если вы почуствуете разницу между просто борщом и так называемым "насыщенным"-будете готовить только так!Удачи!
Удалите лавровый лист,дайте борщу время настояться.Очень вкусно с чёрным хлебом и сочным луком в прикуску!
ПРЯТНОГО АППЕТИТА!