Необычная карамель
Ингредиенты
- 60 г сахара
- 25 г соленого(!!!) масла (у меня "президент")
- 50 мл. жирных сливок
- щепотка ванилина
Пошаговый рецепт приготовления
в сковородку с толстым дном всыпать ровным слоем сахар
готовить на срднем огнне до светло-коричневого цвета, периодически слегка встряхивая сковороду(ложкой не мешать!) для равномерного расплавления.
добавить масло, перемешать и готовить до однородного состояния (секунд 30)
влить сливки смешанные с ванилином(у меня взбитые, оссталось от приготовления десерта, жалко выбрасывать:)). Карамель чуть схватится, не пугайтесь, потом все расплавится.
помешивая, готовить на небольшом огне минуты 3.
снять с огня, перелить в другую ёмкость, остудить и охладить в холодильнике.
из этого количества продуктов получается примерно 100-120 мл. карамели.
эту карамель можно использоввать как начинку к тортам, пирожным, пирогам. Можно приготовить из него карамельно-шоколадный ганаш для пирожных.
масло обязательно долно быть соленым, если нет соленого масла, то добавьте щепотку морской соли.
p.s. во время готовки карамель не пробовать, руками не трогать! карамель ОЧЕНЬ горячая!