Вечер пятницы на 2-оих (или еда ливанского крестьянина)
Ингредиенты
- 1 шт. тыквы мелкого размера ( попробуйте другие сорта, но помните, что они требуют своего уровня термообработки):
- 4 ч.л оливкого масла
- 2 ст.л. подсолнечных семян (очищен.)
- 2 ст.л. семян тыквы (очищен.)
- 1 ч.л семян черного сезама (ели нет в наличии - можно и белого):
- 25 г миндальных хлопьев (если нет в наличии хлопьев, можно использовать крупно размолотый миндаль или грецкие орехи)
- листья базилика
- соль и перец по-вкусу
- соус:
- 1 большой баклажан
- 200 г греческого joгурта (если нет в наличии - кислый кефир, отcеженный в теч. ночи)
- 2 ст.л. оливковогопо-палам масла
- 1,5 - 2 ч.л. моласес (сироп из гранатового сока, можно заменить на мед с увеличением кол-ва лимонного сока)
- 3 ч.л. (1 ср. лимон) лимонного сока
- 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- 2 дольки чеснока (очищенного и выжaтого через пресс)
- соль и перец по-вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву разрезать пополам. Очистить от семян. Нарезать долями пр. 2-2,3 см толщиной в кожуре.
Смазать доли в подс. масле. Выложить на противeнь. (180 Т и держать в духовке пока верхушки долек не получат слегка поджаристый акцент на поверхности ( фото 1, 2))
Семена выложить на широкую и хорошо нагретую сковороду. Поджаривать до получения подгоревшего эффекта на некоторых семенах (П.С. Я предпочитаю каждый сорт семян и миндаля поджаривать отдельно, в независимости друг от друга, т.к. каждый вид семя и орехов требует своего времени обработки. Помните: ВЫИГРЫВАЕМ ВО ВРЕМЕНИ - ПРОИГРЫВАЕМ ВО ВКУСЕ).
СОУС:
Баклажан порезать продольно 1-1,5 см. толщиной, Смазать доли олив. маслом. Поджарить на гриле ( или на очень хорошо разогретой сковороде) подсыпая солью и перцем. Остудить.
Порезать готовые доли баклажан, вначале, продольно, а затем, на мелкие кубики. Выложить в отдельную посуду.
Добавить к баклажанам петрушку, чеснок, joгурт, лимонный сок, моласес. Хорошо перемешать. Оставить на 1/2 часа на холоде. (фото3)
СБОРКА:
На тарелку выложить тыкву, обсыпать ее подготовленными семенами (соответствено гармонично распределяя по порциям).
Взбрызгнуть оливковым маслом.
Украсить листьями св. базилика:
Подать с баклажанным соусом (фото 3)
НА ЗДОРОВьЕ (если оно у Вас есть,а если нет - то, все равно, зачтется) :)