Ржаной хлеб с закваской
Ингредиенты
- закваска:
- вода - 250 мл.
- ржаная мука - 1.5 ст.
- сахар - 1.5ч.л
- дрожжи - 0.5ч.л
- тесто:
- вода - 230 мл.
- пшеничная мука - 2 ст.
- ржаная мука - 2 ст.
- закваска - 1 ст.л.
- чайная заварка - 4 пакетика черного чая на 0.25 ст. кипятка, дать настояться мин 5
- яблочный уксус - 1 ч.л
- соль - 1.5 ч.л
- сахар - 2 ст.л
- сухое молоко - 2 ст.л. (я заменила обычным молоком 50 мл.)
- растительное масло 2 ст.л.
- дрожжи - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с закваски, её нужно приготовить заранее.
Время вызревания закваски 18 часов, в дальнейшем ее хватит на 7-8 буханок.
В большой, широкой, неметаллической посуде все ингредиенты смешиваем до однородной массы и ставим для вызревания в теплое место.
Через 3 часа закваску нужно перемешать.
Время брожения 18 часов.
Далее готовую хранить в холодильнике.
Как только закваска готова - замешиваем тесто.
Я замешивала в хлебопечке в режиме "Тесто", но можно и вручную.
Для этого в теплой воде разводим дрожжи, засыпаем просеянную муку, на муку остальные ингредиенты, кроме масла,и замешиваем тесто.
Как только тесто замесили, добавляем масло и еще раз хорошенько вымешиваем.
Тесто не должно быть тугим.
Даем тесту подойти, обминаем и формуем "колобок".
Выкладываем на противень, ставим в тепле место (без сквозняков), не накрывайте, даем подойти мин 45-50.
Выпекаем, в предварительно разогретой до 210 градусов, духовке мин. 7-10.
Потом убавляем температуру до 190 градусов и еще мин 15-20.
Выкладываем испекшийся хлеб на решетку до полного остывания.
Отправила раньше времени, да ещё и с ошибкой
Продолжу! Очень красивый каравай получился, полный восторг. Раньше тоже заварку добавляла, причём аромат чая (эрл грей, с клиновым сиропом) и на вкусе, аромате хлеба отражался а сейчас квасное сусло использую, для цвета.