Торт-десерт с рикоттой и черникой "северный цвет"
Насладитесь неповторимым тортом-десертом с рикоттой и черникой "Северный цвет". Идеален для любого события, с уникальным вкусом и красивым оформлением!

Ингредиенты
- на торт диаметром 26 см:
- для коржа:
- сухарики (у меня цельнозёрные) - 200 г
- сливочное масло - 200 г
- тонко натёртая цедра лимона - 1 ст.л.
- ванильный сахар - 1 упаковка
- для крема:
- виноградный сок - 150 мл.
- сок черники - 50 мл.
- желатин - 12 пластинок
- сахар - 75 г
- рикотта - 500 г
- сливки (33%)- 500 мл.
- кроме того:
- сливки для обмазывания боков и для ранда - 150 мл.
- карамелизированный и измельчённый орех - 200 г
- черника - 300 г
- заливка для торта красного цвета:
- желе для торта - 1 упаковка
Пошаговый рецепт приготовления
Сухарики разломать на кусочки и измельчить в крошку в блендере.
Масло порезать на кусочки и растопить.
Смешать крошку, масло, лимонную цедру и ванильный сахар.
Дно разъёмной формы диаметром 26 см выстелить бумагой для выпечки.
Крошковую массу распределить ровно по всей поверхности дна формы и утрамбовать.
Убрать в холодильник на час.
Смешать рикотту с сахаром и мешать до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
Смешать виноградный и черничный сок, нагреть, но не доводить до кипения, смесь просто должна стать горячей, не очень горячей, а просто горячей (я знаю, тонкая разница).
Разбухший желатин отжать и растворить в горячей смеси соков.
В сок с растворённым в нём желатином положить 2 ложки рикотты с сахаром, чтобы смесь просто остудить несколько, хорошенько размешать.
Смешать с остальной рикоттой тщательно, убрать в холодильник.
Взбить сливки (они должны быть очень хорошо охлаждены, посуду лучше использовать металлическую и подержать её какое-то время в морозильнике).
Когда крем из рикотты начнёт желироваться, подмешать аккуратно взбитые сливки, венчиком, не миксером.
Крем должен приобрести очень приятный светло-сиреневый оттенок, благодаря которому я и назвала его "Северный цвет"
Застывший между тем корж высвободить из формы и положить на блюдо, вокруг поставить кольцо для торта
Крем из рикотты выложить поверх коржа и разровнять.
Убрать в холодильник на два часа.
150мл сливок взбить, половину переложить в кондитерский кулёк с просто насадкой - круглым отверстием.
Торт аккуратно высвободить из кольца.
На бока нанести тонкий слой вбитых сливок и обсыпать ореховым крокантом.
По верхнему ранду отсадить из кулька ободок из сливок и слегка присыпать крокантом.
Если черника была заморожена, то при разморозке её надо положить в дуршлаг, чтобы жидкость хорошенько стекла.
Разложить чернику по поверхности торта любым узорчиком по вкусу, ну и там тоже можно использовать крокант, он придаёт торту приятный ореховый вкус.
Заливку (желе) для торта приготовить согласно инструкции на упаковке и накапать готовую заливку чайной ложкой поверх черники, не слишком много, дать застыть.
До подачи держать торт в холодильнике.
Приятного чае (кофе) пития!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ах, если бы вы знали, какая у тортика текстура! Это нечто настолько нежно-воздушное! Моя первая ассоциация была шёлк, кулинарный шёлк, не иначе. Я рикотту обожаю, если честно, наивкуснейшая штучка, даже просто так. Правда, такое не будешь есть часто, если талия дорога. Цвет у тортика потрясающе нежный, холодный, притягательный. Муж сказал "Северное сияние" и сделанный мною узор навёл его на мысль о каком-то кельтском символе, который он полез искать в интернете. Забавно, даже нашёл что-то похожее, именно у кельтов. Однозначно, это "северный тортик". В общем, ассоциация за ассоциацией, пришла я к северному цвету. У БГ есть замечательная песня с таким названием. Вот так получил торт своё имя. Песня (слушаем и наслаждаемся):
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии























