Пирожное "картошка обсыпная" по госту

Фото к рецепту: Пирожное "картошка обсыпная" по госту

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Приготавливается из бисквитной крошки, перемешанной с кремом. Измельченную крошку перемешивают с кремом и эссенцией до получения однородной массы. Полученную массу вручнуб раскатывают в удлиненный батон, который делят на куски и придают им форму клубня картошки, а затем охлаждают в холодильной камере. После охлаждения полуфабрикат обкатывают в смеси какао порошка с сахарной пудрой и укладывают в бумажные капсулы. Поверхность украшают сливочным кремом в виде ростков картофеля.

Бисквит основной:

25 % муки можно заменить крахмалом для уменьшения количества клейковины. Кроме того, благодаря крахмалу бисквит получается более сухим, изделия имеют ровные поры и при резке не так сильно крошатся.

Приготовление бисквита состоит из следующих операций: соединения яиц с сахаром, их подогрева и взбивания, смешивания яично-сахарной массы с мукой.

Яйца с сахаром-песком соединяют и, помешивая, подогревают на водяной бане до +45С. При этом жир желтка расплавляется быстрее и имеет более устойчивую структуру.

Яично-сахарную смесь взбивают до увеличения объема в 2,5...3 раза и до появления устойчивого рисунка на поверхности (при проведении по поверхности след не затекает). Во время взбивания масса охлаждается до +20С. Муку соединяют с крахмалом и быстро, но не резко - со взбитой яично-сахарной массой, чтобы тесто не затянулось и не осело. Если замес производят во взбивальной машине, то он должен длиться не более 15 с. Эссенцию рекомендуется употреблять ванильную или ромовую. Добавляют ее в конце взбивания яично-сахарной массы.

Готовое бисквитное тесто сразу выпекают в капсулах, торговых формах и на листах, так как оно при хранении оседает. Капсулы, формы и листы выстилают бумагой, но можно и смазать их маслом, лучше сливочным, или кондитерским жиром. Бисквитное тесто кладут в формы на 3/4 их высоты, так как при выпечке оно увеличивается в объеме и может вытечь.

На листах бисквитное тесто выпекают для рулетов и некоторых видов пирожных и тортов. Тесто наливают на лист, выстланный бумагой, слоем не более 10 мм и выравнивают ножом.

Выпекают бисквитное тесто при температуре +200...210С. Время выпечки зависит от объема и толщины теста. Так, в капсулах бисквит выпекают 50...60 мин, в торговых формах - 35...40, на листах - 10...15 мин. В первые 10 мин бисквитный полуфабрикат нельзя трогать, так как от сотрясения он оседает (лопаются неокрепшие стенки пузырьков воздуха).

Окончание процесса выпечки устанавливают по светло-коричневому цвету корочки и упругости. Если при надавливании пальцем ямка быстро восстанавливается, бисквит готов.

В процессе выпечки при высокой температуре образуется темная утолщенная корочка, а при низкой - бисквитный полуфабрикат имеет бледную корочку. Если время выпечки недостаточно, образуются уплотненные участки мякиша ("закал").

Выпеченный бисквитный полуфабрикат охлаждают 20...30 мин. Затем освобождают от капсул и форм, вырезая тонким ножом по всему периметру бортов и опрокидывая бисквитный полуфабрикат на стол.

Если из бисквита в дальнейшем готовят изделия, которые промачивают сиропом, то бумагу не снимают и оставляют на 8...10 ч для укрепления структуры мякиша. Бумага предохраняет бисквит от излишнего высыхания. Выдерживать бисквит нужно при температуре около +20С. После этого бумагу снимают, бисквитный полуфабрикат зачищают и разрезают по горизонтали на два пласта. В таком виде бисквитный полуфабрикат используют для приготовления пирожных и тортов.

Бисквитный полуфабрикат может получиться плотным, небольшого объема, малопористым, если были недостаточно взбиты яйца или было добавлено много муки. Нельзя также долго замешивать тесто.

Крошка бисквитная:

Готовый бисквит основной протирают и просеивают через сито с размером ячеек 2...3 мм, слегка обжаривают.

Крем сливочный :

Зачищенное и нарезанное на куски сливочное масло взбивают во взбивальной машине при малом числе оборотов в течение 5...7 мин до получения однородной массы. Затем в подготовленную массу при большом числе оборотов постепенно добавляют рафинадную пудру, сгущеное молоко и взбивают еще 7...10 мин. В конце взбивания добавляют ванильную пудру, коньяк или вино десертное.

Характеристика полуфабриката. Однородная пышная масса с глянцевой поверхностью, хорошо сохраняющей форму.

Пошаговые фото рецепта

Пирожное "картошка обсыпная" по госту: шаг 1
1. Это продукты для бисквита с подогревом..... у меня получилось 5 очень крупных яиц.....
Пирожное "картошка обсыпная" по госту: шаг 2
2. Ставим баню..на плиту...
Пирожное "картошка обсыпная" по госту: шаг 3
3.Смешиваем яйца с сахаром и ставим на водяную баню.....помешивая венчиком доводим смесь до температуры 45гр....
Пирожное "картошка обсыпная" по госту: шаг 4
4. Затем снимаем с бани и начинаем взбивать....
Пирожное "картошка обсыпная" по госту: шаг 5
5. Обьем взбиваемой смеси будет увеличиваться!!! у меня она чуть невыскочила из емкости! Да и еще хорошо бы у вас в кухне не было очень жарко, т.к. смесь при взбивании должна охладиться до 20гр!
Пирожное "картошка обсыпная" по госту: шаг 6
6. Когда на поверхности появится устойчивый рисунок и температура 20гр....быстро всыпаем муку , смешанную с крахмалом, взбиваем на средних оборотах до однородности но не более 15 секунд! Затем быстро распределяем смесь по противню застеленному пергаментом.....
Пирожное "картошка обсыпная" по госту: шаг 7
7. Выпекаем до готовности....при температуре 200-210 минут 15 - 17...вынимаем, охлаждаем......в идеале бисвит должен вылежаться ночь..но у меня этого времени не было...поэтому как только бисквит остыл..я измельчила его руками, положилаа на большую сковорду и подсушила, постоянно мешая и перетирая руками, затем просеяла через сито! и получила бисквитную крошку.....
Пирожное "картошка обсыпная" по госту: шаг 8
8. ДЛя крема нарезанное на куски сливочное масло взбила при малом числе оборотов в течение 2минут до получения однородной массы. Затем в подготовленную массу при большом числе оборотов постепенно добавила рафинадную пудру, сгущеное молоко взбила еще 2 минуты мин. В конце взбивания добавила ванильную пудру и коньяк.
Пирожное "картошка обсыпная" по госту: шаг 9
9. Вот эти массы мы смешиваем...крошку бисквитную + пудра сахарная +какао + коньяк ( можно взять 2/3 коньяка и 1/3 рома)+ крем сливочный .Не забудьте отложить столовую ложку крема! для "ростков"
Пирожное "картошка обсыпная" по госту: шаг 10
10. Получается вот такая масса:
Пирожное "картошка обсыпная" по госту: шаг 11
11. Далее берем какао -порошок смешиваем с сахарной пудрой отрываем кусочки (я их не стала взвешивать брала на глаз)...придаем нужную форму и обваливаем....
Пирожное "картошка обсыпная" по госту: шаг 12
12. И результат труда естественно отправляется на тарелочку....вот...А теперь оставшуюсь ложку крема, в пакетик, корнетик...что угодно.....и делаем росточки катрофеля!
Пирожное "картошка обсыпная" по госту: шаг 13
13. А это еще довесочек непоместившийся на основную тарелочку....
Пирожное "картошка обсыпная" по госту: шаг 14
14. А как вам такой вариант оформления картошки? В обшем фантазия без границ! Приятного аппетита!

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Время приготовления:4 мин.
  • Порций в рецепте:15
  • Сложность рецепта:Простой
  • Просмотров рецепта:126814
  • Понравилось:90
  • Создан:07 ноября 2010, 00:53
  • Каталоги:Десерты Пирожное 

Дополнительная информация

Это Гост.... как делала я см. пошаговые.... Хочу рассказать ВАм что через неделю появится в продаже уникальная книга Александра Селезнева "Советские торты и пирожные"..... В ней собраны лучшие Советские рецепты! Такие как:Киевский, Птичье молоко, Полет, Прага, Сказка и тд......все то что мы помним и наверняка хотели бы попробовать и сейчас!!!!! Непропустите!!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

аленкаш
07.11.2010 01:05
Ответить
Ой,Катюша,это СССССАМОЕ любимое пирожное с детства и до сих пор!!!И это стало самым любимым пирожным моей доченьки.Я тоже делаю,но надо сделать по ГОСТу.Спасибо!!!И,конечно,5!
rus77
07.11.2010 01:17
Ответить
Мой муж обожает КАРТОШКУ, завтра буду делать по ГОСТу. 55555555!!!!! @}--}--
l@r@4ka
07.11.2010 01:25
Ответить
Картошка это классика, Катюш, спасибо 55555. И про информацию о книжке большое спасибо @}--}--
bu inna
07.11.2010 02:04
Ответить
Ничего себе, как оказывается нужно делать настоящую картошку, я в восторге*THUMBS UP* 55555++++++ Книгу такую и я бы хотела, буду искать в киосках :)
леший
07.11.2010 02:10
Ответить
Так вот оказывается как правильно!!!Спасибо ,Катенька!@}--}--*BRAVO*55555555555555555+
christymar
07.11.2010 02:31
Ответить
спасибо заберу 555:)
irina_mai
07.11.2010 02:45
Ответить
Как же это было вкусно!!!!5%)
svlux
07.11.2010 03:04
Ответить
Шикарно!Красота, глаз не оторвать урчала от удовольствия!как вкусно всё выглядит!!! спасибо! 10000000000000000000000000++++++++++++++++++++++
ЯВенера
07.11.2010 03:47
Ответить
Моё самое любимое пироженое!!!:)
Ответить
Катя,вы просто волшебница!
eliza007
07.11.2010 04:41
Ответить
*THUMBS UP*
chef
07.11.2010 06:11
Ответить
Кать, смешно получилось, я тебя в своём рецепте на пирожные "картошка" зову :) У тебя шикарной в миллион раз @}--}-- Мне тут ссылку кинули где можно эссенции купить (доставка на дом) ;)
кыш
07.11.2010 06:49
Ответить
Никогда не любила "картошку". Теперь буду знать как и из чего она делается. :) Спасибо!@}--}--
andreytsibulski
07.11.2010 08:32
Ответить
Родом из детства! СУПЕР,555+++!!!*BRAVO*@}--}--*BRAVO*
пукамун
07.11.2010 10:43
Ответить
Вкусная "картошечка" получилась! Молодец ,Катюш!!! 555!*BRAVO*:)
эмчик
07.11.2010 13:41
Ответить
обожаю "картошку" и именно домашнюю. Я её переодически делаю из обрезков бисквита. Тут нужно кое-что объяснить: коржи для тортов я пеку по швейцарскому методу - не в форме, а на листе. А потом уже из готового пласта вырезаю круглые коржи. Таким образом получаем идеально ровные, одинаковые коржи без суховатого ободка по краю. Обрезки замораживаю и через 2-3 торта уже можно готовить картошку. Последний раз я не стала добавлять какао в бисквитную смесь, а только обваляла в какао. получилось и
манюша
07.11.2010 13:53
Ответить
Обожаю картошку! В студенческие годы постоянно на неё в кафе "Север" ходили со стипендии. Да и сейчас при случае покупаю или делаю домашнюю. Спасибо. Попробую.
Anna_N
07.11.2010 13:59
Ответить
Цветочек умопомрачительный получился!@}--}--*THUMBS UP* Жаль, что интернет не предполагает телепортации таких вкусняшек! ;)
MissJoker
07.11.2010 14:06
Ответить
отличная картошечка))) мое любимое в детстве пироженое))
эмчик
07.11.2010 14:08
Ответить
Прошу прощения - прервалось почему-то. Короче получилось очень-очень нежно , а на вид настоящая картошка: снаружи коричневая - внутри беленькая Катя спасибо за оригинальный рецепт и за новости о книжке: среди моря кулинарной литературы крайне редко попадаетя что-то путное. 5 конечно!
antea
07.11.2010 17:01
Ответить
Катенька, спасибо за рецепт!5!
boela
07.11.2010 17:30
Ответить
Oooooo!!!!! Super!Мое любимое пирожное родом из детства! Ностальгия....Обязательно попробую.Спасибо!;)
lil-8888
07.11.2010 18:24
Ответить
Вы большая мастерица!555
alyakeyk
07.11.2010 21:35
Ответить
Отличное пирожное!*BRAVO*
chemicolya
08.11.2010 02:48
Ответить
ЗдОрово!*THUMBS UP*
mellorn
08.11.2010 15:14
Ответить
Любимое пирожное моего детства! 555
julia_one
29.11.2010 01:23
Ответить
интересно, а можно ли использовать вместо бисквита бисквитное печенье, типа, дамские пальчики (те, которые идут на изготовление тирамису)?
tati_69_20
21.12.2010 03:48
Ответить
Спасибо!!Это мое любимое пирожное родом из детства! Давно искала именно этот рецепт!*YAHOO*:*
natali2896
11.02.2011 17:39
Ответить
Спасибо за рецепт настоящей картошки. Очень любила ее в детстве, а теперь захотелось приготовить своим деткам:)
Сергей Немов
20.11.2022 22:50
Ответить

Рецепт хороший, но к ГОСТу он не имеет никакого отношения! Картошка делалась на производстве из крема Шарлот, а украшалась маслянным..... Не заблуждайтесь.

2_good_4_u
20.08.2011 20:37
Ответить
это че за фигня?! "Мука - 281 гр Крахмал - 69,4 гр" А если взять крахмала 70 гр, то все капец%) Картоха на выброс? Вобщем, рецепт только для очень смелых, кто не побоится из-за милипусечных пропорций запороть все дело*ROFL*
Snow Dragon
13.05.2012 18:22
Ответить
Ogromnoje Spasibo *YAHOO*
dik723
06.07.2012 01:03
Ответить
Спасибо вам за рецепт!*OK* Завтра рискну.Только я ленивый(иногда бываю) ,бисквит печь не буду.Купил готовые печенья.Все остальное строго по вашему ГОСТу! ;)
Нина
18.06.2013 19:52
Ответить
Скажите пожалуйста, а как должна вылеживаться ночь бисквитная крошка? в холодильнике или нет, накрытая чем нибудь или нет?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6183995239385741.090
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru