Ржаной хлеб на закваске с беконом
Ингредиенты
- тёплая вода - 0,5 л
- живая закваска - 4-5 ст.л
- фарин-сахар /мёд, сахар/ - 80 г
- морская соль - 2 ч.л.
- ржаная мука - 600-650 г
- копчёный бекон /нежирный/ - 150-200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Берём закваску, смешиваем с тёплой водой и стаканом 160 гр. ржаной муки.
Хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место 25-28* часов этак на 16. (я обычно делаю вечером, а утром перед работой замешиваю тесто), если будет больше на пару часов, то это не смертельно.
По прошествии 16 часов добавляем в опару крупную морскую соль, сахар /мёд/, перемешиваем.
Вводим остальную муку.
И замешиваем тесто.
Оно получается, как пластилин.
Бекон нарезаем соломкой или небольшими кубиками и смешиваем с тестом.
Бекон лучше брать не жирный, а то хлеб в холодном виде не особо хорошим.
Тесто перекладываем в форму, накрываем полотенцем и забываем часов на 4-6, но у меня получается только на 8 из-за работы, и скажу я вам это не портит хлеб.
За это время тесто увеличится в объёме.
Смазываем холодной водой, посыпаем слегка крупной морской солью и отправляем в духовой шкаф на 15 мин при 250*.
Это сделает корочку хрустящей.
Затем хлеб ещё раз смазываем холодной водой и отправляем обратно приблизительно на 30 минут при 200*.
Хлеб достаём из духовки, верхнюю корочку смазываем сливочным маслом и оставляем в форме минут на 20. Вынимаем из формы, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Прочитала ваш ответ про собак. Серая красавица на снимках стоит до сих пор перед глазами. Дедуля лаек разводил, а потом фоксов. Жаль расставаться, привыкаешь как к родным...