Печенье на «коричневом» масле с орешками и ириской
Ингредиенты
- масло сливочное – 85г
- мука – 165г
- разрыхлитель – 1 неполная ч.л.
- соль – щепотка
- сахар коричневый мелкокристаллический – 180 г
- сахар белый – 50 г
- яйца – 2шт
- ванильный экстракт – 1 ч.л.
- орехи грецкие – 60 г
- ириски мягкие (типа тоффи или «коровка») – 4шт
- пергамент
Пошаговый рецепт приготовления
Масло порезать мелкими кубиками и выложить в сотейник. Поставить на средний огонь, довести до кипения. После чего, помешивая, кипятить масло, пока оно не станет светло-коричневого цвета, на дне сотейника образуется «осадок» в виде черных мелких хлопьев (как семена ванили). Как только от масла начнет исходить характерный «ореховый» аромат и пропадет пена на поверхности – сразу снять с огня и чуть остудить (5-6 минут). Излишек пены (если таковой будет – это зависит от качества и вида масла) удалить шумовкой. Получившееся «коричневое» масло не процеживать – в тесто обязательно добавить вместе с зернистым «осадком»!
Противень смазать маслом и проложить пергаментом. Духовку разогреть до 175 с.
Чуть остывшее масло смешать с обоими видами сахара и взбить миксером на максимальной скорости в течение 2 минут. После чего по одному добавить яйца, не прекращая взбивание. Добавить ванильный экстракт и взбивать на максимальной скорости в течение 3 минут, пока масса не станет светлее.
Муку смешать в отдельной миске с солью и разрыхлителем. Орехи размельчить (кончиками пальцев или скалкой через целлофановый пакет – не мелко), ириски натереть на крупной стороне терки.
Муку добавлять по столовой ложке, не прекращая взбивание, при необходимости счищая тесто со стенок миски. Миксер выключить. В тесто всыпать измельченные орехи и ириски, перемешать деревянной лопаткой. Выложить тесто на пергамент и выровнять его поверхность смоченными в теплой воде руками. Выпекать 35 минут, до сухой лучины. Готовому коржу дать немного остыть и порезать печенье, пока оно еще довольно теплое. (Либо придать формочками любую желаемую форму).
Дать полностью остыть при комнатной температуре. После чего печенье можно хранить в течение 3-4 дней в герметично закрытой посуде – тогда оно останется мягким внутри с хрустящей корочкой. Всё.
(если ириски очень сладкие, уменьшить количество белого сахара, иначе печенье будет приторным!)
Если нет экстракта, ничем не заменяйте! Ванильный сахар или пудру можно смешать с мукой - по мне, это только для аромата.
Севулечка!
Экстракт за надписью спрятался, мне так интересно цвет его глянуть. Мой стоит уже тёмный, но не сильно (цвет стручков ванили).