Острая курица в сливочном соусе.
Ингредиенты
- куриные окорочка - 4 шт.
- аджика грузинская из острого красного перца чили (не путать с "русской" аджикой, которая с помидорами и болгарским перцем) - 2 ч.л.
- сливки(любой процент жирности) - 200 мл.,
- бульон куриный - 200 мл.,
- масло растительное - 2 ст.л.
- масло сливочное - 30-50 г
- мука - 1 ст.л.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 2-3 зуб.,
- соль,
- свежемолотый черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Берём любые части курицы(хоть саму курицу разделать, хоть бёдра, голени, кроме крыльев), у меня были окорочка, я их разделила на голени и бёдра, вымыла под проточной водой, и высушила кухонной бумажной салфеткой.
Курицу посолить, поперчить и обмазать грузинской(!) аджикой(ни в коем случае не путайте с аджикой из помидоров и болгарского перца, это совсем разные вещи!). Если кто не знает(хотя, я в этом сомневаюсь) грузинскую аджику могут увидеть у меня на фото.
Обмазанную курицу оставляем мариноваться на полчаса.
В сковороде растопить сливочное и растительное масло.
Репчатый лук нарезать крупно(на четвертинки), и обжарить в масле до золотистого цвета. Обжаренный лук "вылавливаем" и выкидываем, он нам больше не нужен, так как весь свой вкус он уже отдал маслу.
Обжариваем в масле куриные части по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки, и выкладываем их в жаропрочную посуду(у меня стекляная).
В сухой маленькой сковороде обжариваем столовую ложку муки до коричневого цвета.
В сковороду с маслом наливаем куриный бульон(у меня всегда есть замороженный в морозилке, у кого нет - может в крайнем случае, развести в стакане горячей воды куриный кубик), сливки - нагреваем всё, солим-перчим по вкусу, добавить выдавленный чеснок, доводим до кипения, добавляем обжаренную муку(чтобы немного загустить соус), хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. И заливаем этим соусом куриное мясо.
Форму с курицей ставим в уже нагретую духовку до 180 гр. на 30 минут.