Хлебные палочки от натика и овощной суп-пюре с рыбными фрикадельками
Ингредиенты
- для супа:
- 1 кг. картофеля
- 400 г морского языка (или другой рыбы)
- 300 г брокколи (соцветий)
- 1 небольшой баклажан
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- растительное масло для жарки
- соль, специи
- сливки для заправки
- чеснок (для рыбного фарша)
- 1 маленькое яйцо (для рыбного фарша)
- для хлебных палочек:
- 500 г муки
- 350 г воды
- 10 г соли (1 ч.л. )
- 6 г сухих дрожжей
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки и сельдерея (довольно большой пучок)
- светлый кунжут
- 1/3 «цветочка» бадьяна
- 2 гвоздики
- 2 горошка душистого перца
- приправа из трав (по-русски не знаю, но очень люблю)
- черный молотый перец
- 40 г твердого сыра (у меня был домашний, не хуже магазинского )
- 1 средняя луковица или примерно такое же кол-во лука-порея
- растительное масло для жарки лука
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление супа. Количество всех продуктов может варьироваться. Картофель чистим, режем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной и «специированной» (по желанию) воде до мягкого-мягкого состояния. Воду не сливаем, так что заранее предупреждаю, воды очень много лить не нужно.
Небольшие соцветия брокколи, а также очищенный от кожицы и порезанный на не очень большие кусочки баклажан отправляем вариться до мягкого состояния в подсоленной воде. Туда же кладем очищенную и порезанную вдоль на нетолстые кусочки морковь. При необхдимости морковь оставляем вариться после того, как все остальные овощи будут готовы.
Когда овощи дойут до кондиции, достаем их из воды (бульон не сливаем!) и пропускаем через сито. Кому удобнее пользоваться блендером, можно и им. Картофель сначала удобнее потолочь толкушкой, а затем уже пропускать через сито. Здесь хочу отметить, что, если использовать картофель с большой «клейковиной», то при пюрировании блендером может получиться не очень приятное клейкое пюре, и такой картофель лучше пропустить через сито. Однажды с таким столкнулась и была неприятно удивлена.
Смешиваем овошное и картофельное пюре, добавляем овощной и картофельный бульоны, в котором варились овощи. Количество бульона точно не скажу, нужно проверять густоту супа. Скажу лишь, что лучше не перебарщивать с количеством воды для варки, чтобы суп был более насыщенным.
Луковицу мелко режем и пассеруем на растительном масле до золотистого, даже чуть коричневатого цвета, тогда у супа будет особый луковый вкус.
Добавляем к супчику лук (вместе с маслом) и приправы (любимые).
Теперь фрикадельки. Я выбрала глубокую тарелку, поэтому когда положила сверху фрикадельки, они все уши на дно и их теперь совсем не видно... бывает... Жаль, рентгеновский снимок не сделала)))
Морской язык пропускаем через мясорубку, солим, перчим, добавляем натертый на мелкой терке чеснок и яйцо, хорошо все перемешиваем. Если жидковато, можно немножко «повзбивать» фарш ложкой, тогда яйцо «схватится» и фарш будет более густым. А можно и вовсе обойтись без яйца. Смоченными в холодной воде руками формируем маленькие фрикадельки, отвариваем в подсоленной воде. Я вариала с добавлением лаврового листа и душистого перца. Варятся они довольно быстро.
В готовый суп, порционально, кладем фрикадельки и ложку сливок. Я сразу добавила сливки в суп и перемешала.
Хлебные палочки. Натик все здорово рассказала. Я брала те же продукты, только немножко изменила «наполнение» палочек и сделала их тоненькими и хрустящими внутри. И пробовала резать тесто как вдоль, так и поперек. Понравилось и так, и так. Из предложенного кол-ва продуктов, вышло очень много палочек!
Когда тесто будет готово, делим его на 4 части. Соответственно, будем делать 4 вида наполнения.
1. Чесночные палочки. Для них трем чеснок на мелкой терке. Петрушку и сельдерей режем не очень мелко. Выкладываем на тесто сначала чеснок, затем зелень и далее по Натиному рецепту.
2. Кунжутно-душистые. Бадьян и перец с гвоздикой высушиваем на сковороде, а затем толчем в ступке. Если останутся крупные части, убираем. Добавляем черный молотый перец и специи. Посыпаем тесто смесью специй, а затем кунжутом ...
3. Луковые палочки. Лук мелко режем и обжариваем на масле до золотисто-коричневого цвета. Так же распределяем по тесту...
4. Сырные палочки. Трем сыр на мелкой терке сразу на пласт теста, сверху посыпаем порезанной зеленью петрушки...
Каждое «наполнение» палочек необходимо немножко вминать в тесто. Я использовала скалку, просто немного проходилась скалкой сверху, и вуаля.
отличные!