Уалибахи (осетинские пироги с сыром)
Ингредиенты
- для теста (на три пирога):
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 2 ст. молока
- растительное масло 1-2 ст.л.
- мука пшеничная высшего сорта
- сливочное место для смазывания готовых пирогов
- для начинки:
- хабизджин (сырно-картофельный пирог)
- 200 г отварного картофеля
- 200 г сыра
- немного молока
- цахарджин (сырно-зеленый пирог)
- 300 г сыра
- 100 г лука и кинзы (я брала укроп и петрушку)
- сметана (не использовала)
- кабускаджин (сырно-капустный пирог)
- 300 г тушеной капусты
- 150 г сыра
- сыр для начинки - осетинский рассольный
Пошаговый рецепт приготовления
Берем 2 чайные ложки дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки муки, перемешиваем в кружке и добавляем теплое молоко примерно на половину кружки. Оставляем до тех пор, пока на поверхности молока не появится "шапочка". Затем берем удобное для замеса блюдо, выливаем оставшиеся полтора стакана теплого молока, содержимое нашей кружки, добавляем 2 чайные ложки соли, муку и замешиваем тестою Тесто должно быть не очень крутым ("подвижным", как было написано в оригинальном рецепте). В самом конце замеса добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды.
Тесто ставим в теплое место, накрываем и даем ему подойти до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.
Пока тесто подходит готовим начинку. Сыр измельчаем руками. Если сыров несколько видов, хорошенько их перемешиваем.
Для сырно-картофельного пирога отвариваем картофель до готовности. Деаем из него пюре, добавляя немного молока. Готовое пюре перемешиваем с сыром.
Для сырно-зеленого пирога берем зелень, промываем ее, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Рубим зелень и перемешиваем с сыром. Можно добавить немного сметаны.
Для сырно-капустного пирога тушим капусту любимым способом. Я потушила на растительном масле с добавлением рубленого репчатого лука до готовности капусты. Капусту перемешать с сыром.
Готовое тесто разделить на три части. Каждую из частей расплющиваем руками на столе присыпанном мукой. Формируем круг диаметром около 30 сантиметров. В центр круга положить начинку. Начинку предварительно скатать в шар.
Далее начинку слегка расплющить.
Края теста стянуть и соединить в средине в виде плиссировки. Далее ладонью надавить на центр нашего соединения теста и придавить хорошенько. Разровнять пирог.
Пирог перевернуть, разровнять руками, постепенно слегка растягивая его до нужного диаметра.
Переместить пирог в форму. Я сделала это следующим образом: сложила пирог вдвое, перенесла на форму, развернула и доровняла в форме до нужного мне состояния.
Посредине пирога сделать небольшое отверстие. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпечь до румяности (около 10-15 минут).
Готовый пирог смазать сливочным маслом. Можно цельным кусочком, можно растопленным. Я смазывала растопленным маслом при помощи кисточки. С остальными двумя пирогами повторить предыдущие действия. Пироги сложить друг на друга и подавать горячими.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Главное в осетинских пирогах - количество начинки. Ее должно быть столько же, сколько теста, либо больше. Если нет осетинского рассольного сыра, то в качестве альтернативы можно использовать адыгейский с сыр в сочетании с фетой или брынзой. Сыр следует брать жирный и не очень соленый. Если сыр слишком соленый - его нужно предварительно замочить в воде.
А пирог должен расстоятся перед отправлением в духовку или сразу после раскатки его отправлять жарится?
Пироги сразу отправлять в духовку.
ой какие они у вас толстенные!они должны быть тоненькие тоненькие!как осетинка говорю!
Спасибо за интерес к рецепту! Учту Ваше пожелание по поводу высоты пирогов.
а чтобы они были тоненькие надо их выпекать не в форме,а в чугунной неглубокой сковороде,которые у наших бабушек были!