Пирожное"лимонная симфония"
Ингредиенты
- палочки безе:
- 50 г яичных белков (чуть меньше четверти ст. ),
- 50 г сахара
- 50 г сахарной пудры, просеянной
- женевский бисквит:
- 150 г мягкого сливочного масла
- 120 г сах.пудры
- 1 среднее яйцо
- 75 г миндальной муки(можно смолоть очищенный в блендере)
- 75 г муки из фундука(можно смолоть очищенный в блендере добавив 50 г сах.пудры от данной нормы)
- 20 г простой муки
- 20 г кукурузного крахмала
- 1 большое яйцо
- лимонный сироп:
- сок из половины лимона
- 50 г воды
- 50 г сахарной пудры
- ванильная панна-котта:
- 240 мл. жирных сливок
- 55 г сахара
- 10 г желатина
- 100 мл.сливок 12%(можно заменить на пахту)
- 1 г ванили
- лимонный крем-курд:
- 3 яйца
- цедра 1 лимона
- 100 г сахара
- 2/3 ст. лимонного сока(140 мл.)
- 8 г желатина
- 150 г сливочного масла, нарезать мелкими кубиками (холодного)
- прямоугольная форма или кольцо 16х20
Пошаговый рецепт приготовления
безе:
взбить яичные белки до легкой формы безе. не переставая взбивать постепенно добавить сахар.взбивать до устойчивых пиков.добавить сахарную пудру и осторожно перемешать лопаточкой.
Поместить безе в кондитерский мешок(шприц) и отсадить трубочки на противень застеленной пергаментной бумагой.
Выпекать безе в духовке при 80",около часа. Храните их в герметичном контейнере, чтобы они не сырели.порезать на кусочки для украшения.
бисквит:
взбить в крем масло и сахар до пушистости и постепенно ввести слегка взбитое яйцо.
Просеять сухие компоненты вместе и соединить с масляным кремом перемешав лопаткой.
Слегка взбить оставшееся большое яйцо, затем добавить в тесто и тщательно перемешать .поместить в форму и выпекать при 170" 20-25 минут.остудить в форме и пропитав сиропом.освободить от формы.
сироп:
смешать все компоненты и прокипятить 2-3 мин.остудить.
панна-котта:
чистую форму.в которой пекся бисквит.застелить пищевой плёнкой(очень удобно это делать когда форма мокрая.плёнка плотно прилегает и её проще выстилать!)
в кастрюле хорошо нагреть сливки240 мл.) и сахар не доводя до кипения.замочить желатин в холодной воде.когда он набухнет отжать и добавить его в горячие сливки.охладить затем добавить оставшиеся сливки(100 мл.) и ваниль.
поместить смесь в форму и отправить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
крем-курд:
взбить вместе яйца.сахар и лимонный сок.поместить на паровую баню и постоянно мешая варить до загустения.
снять с огня и добавить замоченный и отжатый желатин хорошо размешать.затем добавить масло и взбить.полностью охладить и поставить в холодильник.чтобы дать ему загустеть.но не застыть.
сборка:
на пропитанный бисквит одеть кольцо от формы.смазать небольшим количеством курда.сверху поместить панна-котту.которую перед этим можно заморозить.я не замораживала.а сначала перенесла её с помощью пищевой плёнки на бисквит.а уже потом одела кольцо от формы.
выстелить оставшийся крем-курд на панно-котту и разровнять.поместить на ночь в холодильник.
застывший торт освободить от формы аккуратно подрезав бока и нарезать на порции у меня получилось 12шт.
непосредственно перед подачей украсить безе и натёртой на крупную тёрку и смешанную с сах.пудрой лимонную цедру.