Шоколадный чизкейк с кофейно-сливочным муссом
Ингредиенты
- ингредиенты для шоколадного чизкейка:
- крим-чиз - 350 г
- сахар – 50 г
- шоколад (у меня темный 50%)– 100 г
- яйца – 2 шт.
- ингредиенты для кофейного мусса:
- молоко – 175 мл.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 4 ст.л.
- крахмал – 1 ст.л.
- крепкий кофе – 50 мл.
- какао – 2 ст.л.
- кофейный ликёр – 2 ст.л.
- желатин - 7 г
- сливки 33-35% - 200 мл.
- форма -16 см
- форма – 20 см.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Итак. Готовим шоколадный чизкейк.
Вот необходимые продукты: крим-чиз (у меня кримчизовый продукт добытый следующим путём: сметанку 500гр. 20% выложить в марлю и на ночь подвесить для стекания сыворотки, сыворотка нам здесь не нужна, а вот то что в марле останется пойдёт в «дело»), сахар, яйца, шоколад.
2. Взбить крим-чиз с сахаром до гладкой однородной массы.
3. Продолжая взбивать, влить растопленный шоколад, вымешать до однородной массы….эх! етот шоколад! Так и хоцца лизнуть, куснуть…а нельзя, всё в наш ЧИЗ! всё ему одному!
4. Далее добавляем по одному яйца, взбивая на низкой скорости. Всё вымешать, без фанатизма и взбивания. Я всегда ЧИЗ-массу не взбиваю на больших оборотах (говорю про обороты миксера ), так….на средних: вымешала и всё. Готово.
5. Берём форму. Моя форма диаметром 16 см. (малютка такая, то что надо). «Выстилаем» её фольгой. Делаю это для того, что бы потом легко вытащить готовый ЧИЗ. Конечно можно (нужно) использовать разъемную форму, но у меня разъемная - только 20 см. Так-то!
6. Выкладываем нашу вкуснющую шоколадную массу в форму, разравниваем.
7. Обертываем, упаковываем нашу форму сверху фольгой. Закрепляем ниткой. Вот смотрите – серебристый малютка готов к дальнейшему плаванью…..
8. Теперь берем бОльшую форму (я СПЕЦом купила огромную форму, конечно написано было что для тортов, но…. я ее использую только для «водяной бани», вернее …. просто ставлю ее на плиту, наливаю воды и туда формы с какой-нибудь вкусностью…ща был ЧИЗ!), ставим на плиту, водички туда, потом форму, и делаем сааамый маленький огонь … забываем на 1 час….вернее следим и если что подливаем горячей воды, так что б вода доходила до полвины формы с ЧИЗом.
По истечении времени, форму с ЧИЗом вынимаем, остужаем и в холодильник на ночь. Пусть спит….да и нам похрапеть тоже было бы очень даже не плохо!
9. На следующий день готовим кофейный мусс. Вот необходимые ингредиенты: готовый заварной крем (яйцо смешать с сахаром, добавить разведенный в 50 гр. молока крахмал. Оставшееся молоко довести до кипения и тонкой струйкой постоянно помешивая влить в яичную смесь. Поставить всю смесь на огонь и постоянно помешивая (дааааа….мешаем… надо-надо….) доводим до загустения. Остужаем.), кофейный ликер, замоченный в кофе желатин, сливки 33%, какао.
10. В охлаждённый заварной крем добавить какао и кофейный ликер (у меня домашнего производства…во как!). Взбить.
11. Продолжая взбивать влить кофе с желатином (кофе прогреть до растворения желатина и немного остудить).
12. Взбить сливки до мягких пиков. Вот взбитые сливки и кофейная масса.
13. В два приема вмешать сливки в кофейную массу.
14. Теперь берем разъёмную (20 см) форму и ставим кулинарную ленту (у меня ее нету-ти, поэтому я использовала обычную бумагу для выпечки). На дно формы кладем наш ЧИЗ. Обратите внимание какой красаФчик!!!
15. Выложить поверх ЧИЗа мусс, заполняя пространство вокруг чиза.
16. Разравниваем поверхность, и замораживаем, как минимум на 3 часа.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ну что ж, нужно рассказать про етот тортик. Так вот: Давно хотела приготовить ЕГО, но….как-то долго, «марудно», и вообще «у меня не получится»…В один прекрасный момент, что-то невидимое шандарахнуло меня по башке (как-то это так было), и я подумала «Чего ето Я? У кого ето не получится? Да у меня ВСЁ, всегда получается….ну, ничего если блинчик один раз спалила, да и кастрюлька сгорела с картохой …ето ж ещё ничего не значит …гланое ЧТО? Правильно – главное ЖЕЛАНИЕ. Ну, вот ЖЕЛАНЬЕ появилось! Перечитала ещё раз (несколько раз!) рецепт, подумала… и вот! Готово! А тортик-то – атас! И совсем не сложно: по 1 часу два дня подряд и время на застывание. Все действительно очень просто. И еще огромный плюс - его можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить до 1 месяца. Ах да! Про вкус рассказать: Закройте глазики. Представьте. Перед вами тарелочка, на ней кусочек тортика, смотрит кусочек только на тебя, знает, что он только ТВОЙ, ну и ты конечно это знаешь. Берешь ложечку и нежно …кусочек от кусочка….и в ротик. Ммммм….шоколад! мммм….нет! это кофе!...нет! что-то кофейно-шоколадное! …такое может быть? Да! Оно перед тобой. Одновременно нежный шоколад и воздушный кофе. Чудо! P/S/ Глазики-то откройте, а то прибалдели….)))))))
Поясните пожалуйста форму с чиз-кейком ставить на открытый огонь, не в духовку? спасибо. Валентина