Пикули от irisecka
Ингредиенты
- маринад на 1 л. воды:
- 4 ч.л соли
- 6 ч.л сахара
- 1 ст.л. уксусной эссенции
- 1-2 лавровых листа
- 4-6 шт. душистого перца
- 8-10 шт. черного перца
Пошаговый рецепт приготовления
Можно использовать самые различные овощи, лучше всего мелких сортов (огурцы, помидоры, лук, райские яблочки, алыча...).
Если крупные - порезать на порционные дольки или кружки (морковь, перец, кабачки или патиссоны, цветная капуста...).
Некоторые овощи, как стручковая фасоль и кукуруза, надо пробланшировать несколько минут в кипящей воде.
Вобщем... набор овощей может быть разный.
Закипятить маринад (кроме уксуса).
Уксусную эссенцию влить в уже выключенный маринад (осторожно - может сильно пениться).
Дать ему настояться 15-20 минут.
По банкам разложить стандартный набор зелени - укроп, хрен, листья вишни и черной смородины. По вкусу можно использовать любисток, мелиссу, эстрагон...
Дальше - слоями выложить овощи и залить процеженным маринадом.
Стерилизовать 3 л банки - 30 минут.
Охлаждать в перевернутом состоянии.
Пару дней - опять не знаю, надо пробовать... мы как то так получается через месяц-два уже начинаем открывать - вот тогда полностью готовы...