Ри-о-ле (riz au lait)
Ингредиенты
- 300 мл. молока
- 100 г риса арборио или италика
- 1 стручок ванили
- 20 г изюма
- 20 г кураги
- 1/3 ч.л. цедры лимона или апельсина
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 желтка
- для соуса:
- 250 мл. красной смородины (можно замороженной)
- 1 апельсин
- 75 мл. сахара
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка бадьяна
- для украшения:
- взбитые сливки
- несколько ягод красной смородины
Пошаговый рецепт приготовления
С апельсина (лимона) снять немного цедры, стручок ванили разрезать пополам, вынуть семена.
Форму для запекания (небольшую) смазать тонким слоем сливочного масла.
Вылить в форму молоко, всыпать рис, добавить цедру, стручок и семена ванили, мелко порезанную курагу и изюм (прим.: если не хотите добавлять сухофрукты - добавьте 1 ст.л. сахара).
Плотно накрыть содержимое бумагой для выпечки (вырезать по форме с запасом на бока).Запекать в духовке при 150-120 *С 35-40 минут. (температурный режим выставляйте, ориентируясь на свою духовку: д.б. средняя темп.).
В горячее блюдо добавить сливочное масло и 2 желтка, тщательно перемешать, разложить по формочкам (застеленных пергаментом или смазанных маслом) и убрать в холод на несколько часов (1.5-2).
Готовим соус: С апельсина снять цедру, очистить и дольки не крупно порезать. В ковшике смешать ягоды, дольки и цедру апельсина, сахар, корицу и бадьян. Довести до кипения и на небольшом огне варить, помешивая, 10 минут. Остудить и протереть через сито. Убрать в холод до востребования.
Ри-о-ле выложить на порционные тарелочки, полить соусом, украсить взбитыми сливками и ягодой. Приятного аппетита!