Башенки из баклажанов и тыквы
Ингредиенты
- баклажаны 2 шт.
- тыква 300-400 г
- гранат 1 шт.
- базилик 1 пучок
- козий сыр 150 г
- сметана 100 г
- чеснок 1-2 зубчика
- растительное масло (у меня кукурузное) 1-2 ст.л.
- сливочное масло 50 г
- гранатовый соус (наршараб) 1 ст.л.
- соль
- базилик сухой 1 ч.л.
- перец белый 1/4 ч.л. или
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Баклажаны чистим полосками, нарезаем кружками и посыпаем солью. Оставляем на 5 минут, соль смываем, баклажаны обсушиваем.
Тыкву чистим и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем соль, перец, сухой базилик. Сыр трем на крупной терке, солим и перчим. У базилика обираем листики и мелко нарезаем.
Разогреваем половину сливочного и раст. масла на сковороде, выкладываем тыкву и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости.
Добавляем половину сыра и готовим, помешивая, пока сыр не расплавится. Выключаем, даем немного остыть.
Баклажаны обжариваем в оставшемся масле, промокаем салфеткой.
Строим башенки. Противень выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем кружок баклажана, слегка присыпаем сыром. Выкладываем сверху немного тыквы, снова чуть-чуть сыра. Закрываем кружком баклажана, снова сыр,снова тыква и сверху еще сыр. Аналогично поступаем с оставшимися баклажанами и тыквой. Отправляем в духовку на 5-7 минут.
Гранат чистим, из половины зерен выдавливаем сок через марлю. Чеснок измельчаем, перетираем с солью.
Соединяем сметану, гранатовый сок, наршараб, чеснок, половину оставшихся зерен граната, половину нарезанного базилика.
Все смешиваем, убираем в холодильник.
Башенки вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам, остужаем до теплого или холодного состояния. Поливаем сметанным соусом, посыпаем зернами граната и базиликом, подаем.
Приятного аппетита!