Кекс рассыпчатый кофейный - хорошо к кофе
Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло (мягкое) - 250 г. я использовала качественный маргарин для выпечки.
- сахар - 350 г
- шоколад чёрный - 100 г (не использовала для теста)
- яйца - 3 шт.
- мука - 500 г
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 1 пакетик
- растворимый кофе - 1 пакетик порционный
- сливки жирные жидкие (жирность 32%) - 250 г
- брала ингридиенты вполовину меньше, так как получается кекс на целый протвень.
- я выпекала в круглой форме 24 см диаметром.
- возможны добавки - орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты
- карамелизированные орехи (в начинку и для украшения):
- орехи грецкие - 175 г
- сахар - 2-3 ст.л.
- изюм (в начинку) - 2 горсти
- сироп для замачиванихя изюма (у меня цветочный)
- глазурь - (у меня шоколадная из чёрного шоколада и сливок), подойдёт из сахарной пудры и из марципана.
- шоколад чёрный - 100 г
- сливки - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Кекс нашла в инете под названием "Альфонс" - рука дрогнула так назвать тот кекс, который я испекла...
И кроме того я имела основание для этого, так как рецепт "подвергся" изменениям: шоколад в тесто я не добавляла и ввела как наполнитель орехи карамелизированные и изюм...
Кекс очень понравился - сладкий в меру, с лёгким кофейным ароматом и вкусом орешков, нежный и рассыпчатый...
Кекс получается нежным за счёт сливок, так что замена сливок другим молочным продуктом изменит кекс... это будт что-то уже совсем другое.
Так что сливки, сливки и только сливки!
Из данного набора продуктов получается кекс на целый протвень, поэтому я брала ровно половину - так многА мы не съедим! А если у вас маленькая такая компания - то смело по полной программе!
---
Кекс из тех - что быстро, беспроблемно и вкусно...