Пирожное "вишенка моя" (рецепт-благодарность)
Ингредиенты
- для коржа:
- шоколад черный 85% какао – 60 г
- масло сливочное – 60 г
- мука пшеничная – 125 г
- яйца куриные – 1 шт.
- сахар – 80 г
- сметана 26 % - 80 г
- молоко – 60 мл.
- разрыхлитель для теста – 1/3 ч.л.
- ванильный экстракт – пару капель (или ванильный сахар)
- для крема:
- сыр «филадельфия» - 2 баночки по 120 г
- сливки 35% - 200 г
- сахар – 4 ст.л. (или )
- вишня с/м (предварительно разморозить) – 400 г
- для желе:
- сок вишневый – 250 мл.
- желатин листовой – 6 г
- для украшения:
- шоколадная стружка
- вишня коктейльная
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления коржа:
Растопить шоколад на водяной бане.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Взбить масло (размягченное при комнатной температуре) с сахаром. Не преставая взбивать, добавить яйцо, сметану и шоколад. Смешать массу до однородности.
Добавить к масляной массе муку с разрыхлителем и молоко с ванилью. Смешать до однородности.
Тесто выложить в форму для выпекания. Разровнять верх. Выпекать при t 170 25 мин. или более, до 40 мин в зависимости от размера формы. Вообще, здесь есть 2 пути. Можно выпекать 1 тонкий корж в форме бОльшего размера или взять форму меньшего размера и выпекать толстый корж, который потом разрезать на 2 или 3 коржа по горизонтали. Чем толще слой, тем больше время выпечки. У меня получился 1 тонкий корж высотой 7 мм. в форме 34х23 см. Лучше, чтобы было чуть больше 1 – 1,5 см., думаю оптимально, но не принципиально. Форму для выпечки лучше проложить бумагой для выпечки или пользоваться разъемной, т.к. коржи хрупкие.
Для желе:
Желатин замочить в холодной воде на 7 мин. Отжать.
Взять 100 мл. вишневого сока (можно от размораживания вишен плюс вода до нужного объема или готового), добавить размоченный и отжатый желатин. Нагревать на водяной бане до t 60-70 до полного растворения желатина. Тонкой струйкой, помешивая, добавить в оставшийся сок.
Для крема:
Взбить сыр, добавить вишню, снова взбить.
Сливки взбить с сахаром (лучше с сахарной пудрой).
Осторожно ввести сливки в сырно-вишневую смесь. Аккуратно перемешать.
Сборка:
В небольшие куполообразные формы (можно небольшие чашки) налить смесь для желе на 1/3 объема. Поставить в холодильник для застывания.
Из коржа вырезать основание для пирожных, равное нижнему диаметру формочки для пирожного. Можно поставить формочку на корж и вырезать ножом аккуратно или выдавить кружочки этим же основанием, что я и сделала.
На застывшее желе выложить крем, оставив место в форме для донышка из коржа.
Накрыть вырезанным коржом.
Поставить в холодильник для полного застывания. Затем извлечь пирожные из формочек, украсить по вкусу и желанию.
Приятного вам аппетита!
P.S. Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 пирожных. Осталось много коржа после вырезания, а также крема и желе. Из них я приготовила десерт в стаканчиках (4 шт. ). Для этого укладываем в стаканы или креманки порезанные кубиком остатки коржа, крем и желе в произвольном порядке – слоями, рядами, узорами – как подсказывает фантазия.