Утиные грудки с апельсиновым соусом и пюре из чечевицы
Ингредиенты
- 2 утиные грудки
- соль
- перец
- кориандр, душистый перец, гвоздика, корица, тимьян
- оливковое масло для жарки
- соус
- 30 мл. белого вина
- 30 мл. воды
- 110 г сливочного масла
- соль, черный перец
- сок и цедра апельсина
- пюре
- 1 ст. чечевицы мистраль
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 зубок чеснока
- соль
- перец
- половинка сладкого перца
- оливковое масло 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Чечевицу промыть. В кастрюле вскипятить воду, всыпать чечевицу и сварить до готовности.
2. Чеснок, лук мелко нарезать. Перец и помидор нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок и лук до прозрачности. Добавить перец, обжарить пару минут. Затем добавить помидор и потушить до мягкости овощей. Снять с огня.
3. Грудки посолить и поперчить, положить в контейнер, накрыть пленкой и оставить мариноваться 30 минут.
4. Берем щепотку кориандра, тимьяна, одну гвоздику, пару горошин душистого перца и кусочек корицы. Все это нужно растолочь в ступке, затем обмазать смесью специй грудки (не переборщить).
5. Соус. Налить в небольшую кастрюлю воду и вино, вскипятить. Уменьшить огонь и дать покипеть, пока жидкость не уменьшится до количества 1 ст. ложки. Уменьшить огонь до минимума и, непрерывно взбивая венчиком или миксером, добавлять понемногу холодное сливочное масло, порезанное кубиками, соль, перец. Взбивать до тех пор, пока соус не примет кремообразную консистенцию.
6. С готовой чечевицы слить воду. Переложить к овощам и прогреть пару минут. Посолить по вкусу. Затем смесь поместить в чашу блендера и сделать пюре.
7. Сковороду, смазанную оливковым маслом разогреть. На грудках сделать неглубокие надрезы на коже. Выкладывать грудки на сковороду сначала кожей вниз на 3-4 минуты, затем перевернуть и жарить еще 3 минуты.
8. Подавать грудки с чечевичным пюре и соусом, который можно заморозить в формочках для льда и выкладывать кусочки масла на горячее мясо.
Приятного аппетита!