Печенье розмариново-ванильное "навеки ваш!" - дуэль
Ингредиенты
- листочки (иголочки) розмарина (сухие) - 2-3 ст.л. у меня 2 ст.л.
- сахар - 150 г (100 г в тесто + 50 г для обсыпки)
- ванильный сахар - 1 п.
- мука - 200 г
- разрыхлитель (порошок для выпечки) - 1 п.
- масло сливочное (мягкое) - 150 г
- соль - 2 щепотки (не брала, у меня масло было уже солёное)
- яйцо - 1 шт. (комнатной температуры), размер м
- ванильный стручок - 1 шт.
- апельсиновый ликёр - 1-2 ст.л. (опционно, можно взять воду, хотя это и скучно!)
Пошаговый рецепт приготовления
ПОДГОТВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Готовим 2 протвеня - застилаем бумагой для выпечки.
Печку греем до 170°.
---
ОБСЫПКА для печенья
50 г сахара, 2 ст.л. иголочек розмарина и пачечку ванильного сахара толчём в ступке.
---
ТЕСТО
Ванильный стручок раздракониваем: режем вдоль и тупой стороной ножа "сдираем" семена.
Я пустой стручок не выбрасываю, а кладу в сахар, чтоб он так ароматизировался. Сахар, понятное дело - не стручок...
Муку и разрыхлитель просеиваем и смешиваем.
Мягкое масло, сахар и соль взбиваем.
Добавляем яйцо, ванильные семена и ликёр...
Смешиваем до кремообразного состояния.
Добавляем муку и быстро всё смешиваем в однородное тесто.
--
ФОРМИРУЕМ печенья
Ложечкой (чайной) берём тесто и руками скатываем комочки. Величиной с грецкий орех...
Кладём в мисочку с обсыпкой. Хорошенечко перекатываем шарики, чтобы они были покрыты обсыпкой со всех сторон.
Шарики кладём на протвень.
Донышко стакана макаем в обсыпку и слегка (упаси Бог, без фанатизму!) - придавливаем каждое печеньице.
Около 1 см толщиной...
В диаметре не более 2,5 см.
---
ВЫПЕКАЕМ
Выпекаем около 12-13 минут до золотистого цвета. Остудить на решётке.