Булочки деревенские с отрубями.
Ингредиенты
- 200 г ржаной муки
- 280 г пшеничной муки
- 25 пшеничных отрубей
- 20 г свежих дрожжей
- 1,5 ч.л. сахара или меда
- 0,5 ч.л. соли (можно чуть больше)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 375мл теплой воды
- для смазывания:
- желток, взбитый с чайной ложкой молока
- 1 ст.л. отрубей для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Просеять оба вида муки в миску, добавить дрожжи и перетереть руками. Добавить отруби и перемешать.
2. Добавить в миску с мукой соль, сахар (или мед). Сделать в центре углубление, влить в него оливковое масло. Затем постепенно вливая воду, замесить однородное тесто.
3. Перенести тесто поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать примерно 10 минут. Тесто должно стать мягким и очень эластичным.
4. Положить тесто в миску, смазать маслом. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти при комнатной температуре. Объем теста должен увеличиться вдвое.
5. Подошедшее тесто обмять и слегка вымесить. Разделить на 8 равных частей. Сформовать булочки и выложить на противень, на расстоянии 5 см друг от друга. Слегка сплющить булочки ладонью, накрыть противень пищевой пленкой или чистым полотенцем и дать подойти вторично в течение 30-45 минут.
6. Духовку разогреть до 190С. Смазать булочки желтком, посыпать отрубями и выпекать примерно 25 -30 минут. Вынуть и остудить на решетке.
Приятного аппетита!