Мини-рыбники с лососем // по мотивам сибирского пирога-рыбника
Ингредиенты
- филе лосося (половинки стейка) 6 шт.
- лук репчатый 1-2 шт.
- тимьян сухой 0,5 ч.л.
- сок лимона
- растительное масло 1 ч.л.
- соль
- перец
- хлебное ржаное тесто:
- мука ржаная 200 г
- мука пшеничная 150 г
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- семена льна 1 ст.л.
- семечки подсолнечника 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- масло растительное 1 ст.л.
- вода 270 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбное филе, без кожи, нарезать кусками толщиной 2,5-3 см, посолить поперчить, посыпать травкой, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, поставить в прохладное место.
Приготовить ржаное хлебное тесто.
В тёплой воде растворить соль и сахар, всыпать смесь муки, дрожжей и семечек.
Миксером замесить тесто, добавив в конце растительное масло.
Тесто разделить на кусочки чуть меньше кулака, раскатать в овальные тонкие лепёшки.
На лепёшку выкладываем кусок рыбного филе, сверху присыпать тонко нарезанными луковыми полукольцами, чуть присолить лук.
Защипнуть края пирожков, чтобы получились "лодочки" с открытой серединой.
Открытая часть не должна превышать 1/3 от всего пирога.
Пирожки поместить на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Дать расстояться 30 мин.
В каждый пирог можно добавить по 1 ст. л. нежирной сметаны или сливок.
Выпекать при 200* примерно 50 мин.
Ориентироваться на румяный вид теста и готовность рыбы.
Готовая рыба отстаёт от стенок пирога.
Готовые пироги накрыть, чтобы корочка смягчилась.
Подавать горячими!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вкусно необыкновенно! Рыба внутри сочная, нежная, тесто мягкое, всё пропитанное вкусным ароматом и соком. Кстати, я нашла способ качественно подогреть, оставшиеся на другой день, пироги. В каждый пирог влить 2-3 ст. л. кипятка и положить сверху на рыбу кусочек сливочного масла, накрыть и в микро. Пирожки становятся, как новенькие! Выпекаются пироги-рыбники в основном из дрожжевого (кислого) теста, приготовленного как из пшеничной, так и из ржаной (или их смеси) муки - в зависимости от предназначения и особой (обрядовой) значимости пирогов. Традиционная форма разделки рыбников – закрытые пироги в виде «лодочки». Можно так же выпечь рыбник и круглой формы -для начинки его используют рыбную мелочь. При разделке такого пирога в центре его обязательно надо оставить отверстие для выхода пара при выпечке. В середину пирога через это отверстие можно влить немного сметаны, чтобы рыба получилась более вкусной и нежной. Открытые и полуоткрытые пироги-рыбники выпекают из филе жирной малокостной рыбы, нарезанной кусками и уложенной на пласт теста. Открытая поверхность пирога не должна быть особо большой, то есть тестяная основа пирога захватывает при разделке и часть начинки.