Желе из черной смородины от fanny
Приготовьте нежное желе из черной смородины с добавлением сладкого сахарного песка. Насладитесь уникальным вкусом и ароматом домашних ягод!

Ингредиенты
- ягоды черной смородины - 1 кг
- сахарный песок - 300 гр
Пошаговый рецепт приготовления
1. Ягоды смородины перебрать, промыть и обсушить на полотенце.
2. Размять ягоды толкушкой, поместить их в кастрюлю и, доведя на медленном огне до кипения, варить 10 минут.
3. Проваренную ягодную массу немного остудить и отжать из нее сок. Я пропускала через соковыжималку, причем дважды, т.е. полученный первый раз жмых отжимала еще раз.
4. Растворить сахар в отжатом соке и варить 20 минут. Готовое желе горячим разлить в сухие стерильные банки.
Пошаговые фото рецепта



Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мой вариант желе отличается от оригинального, тут требуется варка, но он все равно очень простой, а желе получается замечательное - упругое, держит форму и никаких желирующих веществ! Отличный ягодный десерт!
Дибильный рецепт................Долго, получилось кисловато - ребёнку не понравилось. Заколебался потом соковыжималку мыть..Времени ушло на всю эту хрень часа 3, если не больше...Хрень короче...
Грубо и невоспитанно, так вести себя по отношению к незнакомому человеку, к знакомому впрочем тоже. Если Вам было что-то непонятно, то можно было написать в личку и проконсультироваться.
Никто и не говорил, что это легко, действительно долго и трудоемко, если ягод много, у меня свекровь перерабатывала на прошлой неделе 6кг собранной на даче смородины целый день. Варить иногда приходится подольше, чтобы загустела, но это единственное дополнение к рецепту.
А что Вы раньше никогда соковыжималку не мыли после использования? Или Вы предполагали, что она самоочистится?
Я не собираюсь ни перед кем оправдываться, но уже третий год всю смородину, которую мы собираем на даче, перерабатываем только таким образом, потому что это желе очень вкусное, и у меня есть больше десятка свидетелей, которых я им угощала, дарила в подарок баночки с желе - всем без исключения оно очень нравится.
Удачи Вам и будьте добрее к людям.
Вчера сварила желе из черной смородины:
1 кг 200гр ягоды в кастрюлю и на газ. От нагревания ягоды полопались(я еще толкушкой помогла). Кипятить не надо! Сняла с огня и через сито протерла ложечкой. Жмых через марлю доотжал муж. И не надо никакой соковыжималки! В получившийся сок влила 400 мл воды, всыпала 1 кг сахара, размешала почти до полного растворения сахара и на газ. После закипания должно тихонько побулькивать 20-30 мин. Горячим закатала в простерилизованные баночки. Такой рецепт применим и для красной смородины. Хотя мне показалось, что черная желируется лучше.
Оксана, конечно, когда килограмм или немного больше ягод, то можно с соковыжималкой не заморачиваться. У нас просто другие объемы: 2 раза собирали по 6,5 кг, поэтому отжимать вручную трудно.
По поводу желирования красной смородины, я бы сказала наоборот - её можно вовсе не варить, а просто растворить сахар в соке - она уже зажелируется, а черную надо поварить, причем если первый раз хватило 20 минут, но на другой год делали так - мало было, она не застыла и я ее через несколько недель доваривала.
Спасибо за подробный отчет!