Томатный джем или восхитительный соус к мясу или птице
Ингредиенты
- помидоры спелые – 700 г
- чеснок – 6 зубчиков
- перец красный острый сухой – 0,5 ч.л.
- горчица (семена) – 0,25 ч.л.
- черный перец свежемолотый – 0,5 ч.л.
- перец душистый горошком – 6 горошин
- сахар – 1 ст.
- уксус яблочный – 0,5 ст.
- соль – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Душистый перец горошком, красный сухой перчик целиком или хлопьями, чеснок и горчичные зерна положить на кусочек ткани или марли, сложенной в два-три слоя, свернуть в мешочек и завязать ниткой или шпагатом.
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30 секунд, тут же переложить в холодную воду, очистить от кожицы, разрезать плоды на 4 части.
В кастрюлю с толстым дном поместить разрезанные томаты, всыпать сахарный песок, добавить яблочный уксус, соль и черный свежемолотый перец. В томатную массу опустить мешочек со специями, оставив длинный конец шпагата снаружи. Медленно довести смесь до кипения, уменьшить огонь и готовить на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая.
Снять кастрюлю с огня, мешочек со специями вытащить, отжать и….выбросить. Переложить джем в стерилизованные банки, закрыть.
Подавать к мясу или птице.
Интересный соус-вкусный!