С а л о
Ингредиенты
- свежее сало или нижняя часть живота 3 кг.
- вода 2 литра
- соль 100 г
- сахар коричневый 2 ст.л.
- лавровый лист 4 шт.
- чёрный перец горошек 1 ч.л.
- семена горчицы 1 ч.л.
- кориандр 1 ч.л.
- ягоды можжевельника 1 ч.л.
- гвоздика 2 шт.
- красный сухой перец 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Берём свежие хорошие куски сала с прослойкой со спины или брюшину.
Для лучшей просолки режем сало на полоски, примерно 15см. шириной.
Ставим на плиту 500мл. воды, добавляем лавровый лист, чёрный перец, горчицу, кориандр, ягоды можжевельника, гвоздику и перец.
Доводим до кипения и снимаем с огня, даём полностью остыть.
Смешиваем с остальной водой и добавляем соль с сахаром, хорошо размешиваем.
Опускаем куски сала в рассол и ставим в холодильник на 5 суток.
Затем сливаем рассол и раскладываем куски сала на решётку в коптильной камере.
Коптим сало 4 часа на ольховых опилках, постепенно подымая температуру до 75ти градусов.
Или коптим пока температура внутри сала не подымется до 66ти градусов.
Снимаем готовое сало и даём полежать ночь в проветриваемом помещении.
После чего заворачиваем ароматное сало в бумагу и храним в холодильнике.