Хлеб отрубной на кефирной закваске.
Попробуйте наш хлеб отрубной на кефирной закваске! В составе - пшеничная и ржаная мука, отруби, минеральная вода и растительное масло. Вкусно и полезно!

Ингредиенты
- мука пшеничная 1 сорт - 2 ст. по 250 мл.
- мука ржаная цельномолотая - 1 ст.
- отруби пшеничные - 1 ст.
- закваска - 0,5 л.
- вода минеральная газированная - 200 мл.
- масло растительное - 50 мл.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для закваски кефир -не слишком свежий- грамм 700-смешать со столовой ложкой сахара и пол стаканом муки. Накрыть тканью и поставить при комнатной температуре на ночь. Утром подбить еще ложку муки и чайную ложку сахара. Вечером подбить и добавить штук 7 изюминок. На следующее утро еще раз подкормить мукой и сахаром и убрать в более прохладное место, так же накрыв тканью- чтобы был приток воздуха -иначе может задохнуться. Вечером можно печь хлеб. Я разделила закваску на две неравные части и убрала меньшую в холодильник.
2. Для хлеба муку просеять дважды, вмешать отруби. Поскольку закваска -как уже отбродившая опара, сразу добавить соль. Вылить закваску, добавить минералку и половину масла. Замесить мягкое липковатое тесто, смазывая руки остатками масла. Убрать на полчаса в микроволновку для подхода.
3. Чуть подошедшее тесто раскатать в пласт, свернуть рулетом, закрутить улиткой и уложить в смазанную чашу мультиварки. Оставить подходить на режиме сохранения тепла на полтора часа.
4. Не открывая крышки, поставить мультиварку на программу выпечка, 45 минут по умолчанию. После сигнала мультиварки повторить цикл. Минут за 15 до конца второго цикла открыть и проверить хлеб- если поднялся и зарумянился по краям-с помощью решетки пароварки перевернуть хлеб и допечь еще минут 15.
5. Дать постоять минут 10 и вынуть остывать на решетку мультиварки. Чуть теплый хлеб завернуть в льняное полотенце и дать отлежать часа 4.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ну вот, такой вот хлеб решила я испечь… Чего-то меня на ностальгию потянуло…Когда-то моя прабабушка ставила тесто для пирожков на скисшем молоке таким вот образом…Сначала у нее «опарка» квасилась пару дней, потом она месила тесто и жарила пирожки. Они были как пух…А миску под закваску бабушка не мыла, а снова ставила тесто…У меня , конечно, нет миски с такой богатой микрофлорой по стенкам, и я подстраховалась минералкой.
Так что -кому будет интересно -можете попробовать. Оно хотя и долго -но стоит себе и стоит, утром чуть подсыпал-подбил- и до вечера. Единственно -расстойка долгая…но куда спешить -в выходной утром вымесить -и пусть себе подходит. Только- если в духовке печь -для подхода смазать верх маслом и накрыть целлофаном- а то засохнет…
Хлеб вышел очень вкусный, не кислый, мягкий. Плотный, но с достаточно пушистым мякишем. С явным ароматом кислого теста и очень хлебным духом. Каравай вышел довольно большой, а папа у нас в командировке, поэтому ели мы его практически неделю- и он не черствел инее портился, просто лежа в хлебнице в приоткрытом пакете. И -очень ценное качество -изжоги от этого хлеба не наблюдалось даже у моей мамы, которая так-то с серыми хлебами не дружит.
Оксан, с твоим хлебом да к нам на колбасы с рыбой ! ! !
Это вот я могу! С хлебом и пивом- к мясу и рыбе!
Браво!!! Шикарный хлеб
Спасибо, Оленька, вкусный хлеб.
Ухты!!! Какой красавец! А мякиш!!!
Ахха, Машунечка-удачно вышел!
Ксюша ... Красавец хлеб .. Интересен рецепт закваски !! Попробую испечь !!!
Попробуй, Оленька! Вкус очень приятный.
Какой красавец!!!
Ахха-симпатишшшный вышел!!!!!!!
Ваще-да? КрасавЕц? Главное-получился и с молоком на завтрак-вкусно!!!!!!!!!! От умницы не отпираюсь!
Ой какой хлебушек замечательный! И мне кусочек удели,я вместо вашего папы буду его есть!
Да не вопрос!!!!!! Режь краюшку и вперед!!!!!!
Какой красавец!! Так и хочется съесть))
Алиса-для того и пекли-чтоб съесть!Спасибо!
Хлебушек супер ! Вопросик: дрожжи, сколько и какие лучше?
Давно не баловала своих домашним хлебушком, кефирчик "завалялся"...
Спасибо, Танюша!!!
Дрожжей нисколько... Закваска на кефире сама как дрожжевая опара, пару дней с ней провозишься- и потом печь можно.
какой классный
Зыбанский!
Хлеб очень пористый, просто загляденье, удачно получилось. Оксана, Вы прирожденный кулинар, всё получается отлично.
Спасибо, Анна Юлиановна! Рука у меня на кухню легкая, это есть!
Молодец! Испечь такой хлеб - нужно очень постараться! На фото хлебушек смотрится обалденно, такой ноздрястенький...
Спасибо, Томочка! Как-то вдруг немного свободного времени образовалось, вот и повозилась...
хлеб классный только никак не увижу , а дрожжей сколько надо ? а вокруг мультиварки хожу уже неделю , как кот вокруг сметаны ))))) пока только хлебопечка-помошница в наличаи имеется
Спасибо, Леночка!!!
Этот хлеб не на дрожжах, он на кефирной закваске, которая выполняет роль подошедшей опары. А для подстраховки я добавила немного газированной воды.
А насчет мультиварки-лично я стала большой поклонницей, очень удобная вещь, и упрощает кухонную жизнь. Особенно, если у Вас электроплита...Тогда даже заметна экономия в расходе электричества.
Спасибо ! О я слепундра !!!!!! Читала несколько раз и вместо дважды начитала ДРОЖЖИ !!!!!!Еще очень удивилась, хлеб то на закваске !!!!! Обязательно попробую сделать , даже и до мультиварки
Замечательный хлебушек!Оксаночка,в закваску какую муку,ржаную или пшеничную...
Спасибо, дорогая!
Танечка-я сыпала пшеничную, 1 сорт...Счас вот уже подумала-а на ржаной, наверное, еще бы лучше заквасилось...? НАдо попробовать будет!
...я вернулась за ответом,была уверенна,что ржаная,а сдругой стороны два дня для "вынашивания" заквски вроде маловато(для ржаной муки),хотя с сахаром и изюмом,может и достаточно...
Результат восхитителен(лёгкий,пористый)!!!Мы ОЧ любим такие серо-мешанные хлеба!
Чудесный хлебушек!
Спасибо, Светочка!!!
Ах!!!!!!!! Какой хлебушек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Прелесть!
НАташенька,солнце! Как я тебе рада!!!
Спасибо, дорогая! Хлебушек хороший!
Хлеб вышел классный!!! Так и хочется откусить кусочек......
Да, Инночка! Почти неделю ели-дети мои не слишком серый любят-так я сама. А хлеб -как свежий, даже и не черствеет.
ТАк что кусай смело!
Знатный хлебушек
Ой Светочка-и не говори! Аж самой понравился!!!
ааафигеть!!!!она и закваску сама поставила,и хлеб сама сочинила!!Ксюнь,я гордЮСЯ!
Ахха-насочиняла, сказительница, блин!!!!!!!
Отличный хлебушек!!!
Спасибо!