Шоколадный торт со смородиновым муссом
Ингредиенты
- для бисквита-4 яйца
- 1/2 ст. сахара
- 50 г темного шоколада
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/4 ст. муки
- 1/4 ст. крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст. л. порошка какао
- щепотка соли
- для шоколадного мусса-50 мл. горячей воды
- 1 ч.л. желатина(без горки)
- 20 г порошка какао
- 250 мл. сливок(33-35%)
- 3 ст. л. сахара
- для смородинового мусса-70 г протертой черной смородины
- 1 ч.л. желатина(без горки)
- 250 мл. сливок(33-35%)
- 3 ст. л. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита-отделяем желтки от белков,белки взбиваем с половиной сахара.Желтки растираем с оставшейся половиной,ванильным сахаром и растопленным на водяной бане шоколадом,просеиваем муку с разрыхлителем,крахмалом и какао,тщательно вымешиваем.Добавляем 1/3 взбитых белков,вымешиваем снова и добавляем оставшиеся белки.Форму 23 см выстилаем бумагой для выпечки,выкладываем тесто и выпекаем около 30 минут.Остужаем на решетке и разрезаем на 2 коржа.
Для шоколадного мусса-желатин на пару минут замачиваем в холодной воде для разбухания,какао-порошок разводим в горячей воде,добавляем желатин и тщательно размешиваем.Сливки взбиваем с сахаром и перемешиваем со слегка остывшей какао-желатиновой смесью.
Для смородинового мусса-желатин на пару минут замачиваем в холодной воде,смородиновое пюре нагреваем на водяной бане,снимаем с огня и подмешиваем желатин.Сливки взбиваем с сахаром(если используете протертую с сахаром смородину,то в сливки уже не добавляем),подмешиваем к смородиновой массе.
Один корж зажимаем кольцом для торта,выкладываем шоколадный мусс,сверху второй корж и выливаем мусс смородиновый,отправляем как минимум на час в морозилку.
Приятного аппетита!