Пельмени (шушбарак)
Ингредиенты
- 500 г фарш
- 4 средних луковицы
- горсточка кедровых орехов
- специи для фарша:
- кумин, корица, кардамон, чёрный перец (примерно по щепотке много не надо.)
- тесто как на пельмени
- соус из кефира (йогурта):
- 700 г густого кефира (у меня йогурт "забади")
- 2 ложки кукурузного крахмала
- 3 ст. воды
- специи для иогурта:
- 1 ч.л мускатного ореха
- 1 ч.л с горкой шафран или куркумы
- 1 ч.л сухого чеснока
- овощной кубик (по желанию)
- немного соли
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить любое ваше любимое пельменное тесто.
Лук порезать мелко, обжарить до лёгкой золотистости в небольшом кол-ве растительного масла.
Добавить фарш и жарить до испарения жидкости, добавив специи и соль.
Отдельно обжарить орешки и положить к фаршу.
Всё хорошенько перемешать и дать остыть.
Йогуртовый (кефирный) соус:
Йогурт протереть через ситечко в кастрюлю, в воде развести крахмал, шафран (куркума), сухой чеснок и добавить к йогурту.
Включить газ и варить постоянно помешивая.
Как закипит добавить лимонки по желанию, соль или овощной кубик, мускатный орех.
Немного поварить минут 5.
Выключить газ и заняться лепкой пельменей.
Налепленные пельмешки отварить до полуготовности, и положить их в кипящий йогуртовый соус, доварить до готовности.
Готовое блюдо выложить в тарелочку и украсить сушеным базиликом и петрушкой.
Приятного аппетита!