Суп-харчо от неля0503
Ингредиенты
- говядина (грудинка, ребрышки, челочка) ~ 1-1,2 кг.
- рис круглый - 100 г
- вода - 3,5 кг.
- зелень (кинза, петрушка) ~ по 30 г
- молотый кориандр - 1 ч.л. без горки
- имеретинский шафран - 1 ч.л. без горки
- лук репчатый - 2-3 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- помидоры - 1-2 шт.
- томатная паста - 1 ст.л.
- перец острый (черный, красный)
- соль
- уцхо-сунели (пажитника) - 1/2 ч.л.
- масло для обжарки - сливочное топленое или растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезать на порционные куски (довольно крупно), обжарить в казанке.
Когда сок уйдет добавить лук (полукольцами), помидоры, томатную пасту.
Обжарить.
Залить горячей водой.
Добавить соль.
Поварить ~ 30-40 мин. (в зависимости от мяса).
Добавит хорошо промытый рис, красный перец, шафран, молотый кориандр, уцхо-сунели.
Когда рис будет готов добавить свежую зелень, черный молотый перец, чеснок.
Снять с огня.
Дать немного постоять,"отдышаться".
При подаче в каждую тарелочку положить чуть зелени и чесночка.
Или подать отдельно на стол смесь чеснока и зелени.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Для "классики жанра" в данном супе не хватает нескольких штрихов:мясо с жирком, молотых грецких орех, ткемали(тклапи).
Я адаптировала блюдо под свой вкус и реалии. Жирное мясо не люблю, грецкие орехи, по-моему, немного "утяжеляют"вкус супа, а ткемали нет в наличии.
Я и черный перец не очень жалую, но в суп-харчо он незаменим!
P.S.
Можно варить и из баранины - не криминально. Хотя, в грузинской кухне говядина - самое популярное мясо. Конкуренцию ему может составить, пожалуй, птица.