Гюль татлысы - "розовая" сладость.
Ингредиенты
- манка - 1 стак.,
- сливочное масло - 130 г
- подсолнечное масло - 1 стак.,
- кефир - 1/2 стак.,
- яйцо - 1 шт.
- ванилин,
- разрыхлитель - 1/2 пакет.,
- (или 1 ч.л. гашенная в уксусе),
- мука - 3-4 стак.,
- соль (чуть-чуть).
- сироп:
- сахарный песок - 2 стак.,
- вода - 0,5 стак.,
- лимон - 1 шт.
- мёд - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Растопить сливочное масло, всыпать манку, перемешать.
Влить подсолнечное масло, кефир, ванилин, чуток соли, разбить яйцо, перемешать. Добавить гашенную соду, или разрыхлитель. Всыпать муку, вымесить тесто.
Раскатать круг и граненным стаканом (или другим) вырезать кружочки. Четыре кружочка положить на половину друг на друга (как на фото), и с конца скотать в рулет. рулетик разрезать посередине, и получаться две розочки. В серединку можно воткнуть арахис, миндаль, а можно и ничего...:)
Запекать в духовке 25-30 минут при 200 градусов. Розочки должны подрумяниться.
Готовим сироп. В чашке смешать сахар, мёд, воду, лимоный сок, варить до полного растворения сахара, дать чуток загустеть.
Остывшие розочки закинуть в сироп, и дать часа три постоять.
У меня не поместились все розочки сразу, поэтому я ложила в сироп в два захода.