Пастила яблочная от зулечка
Ингредиенты
- яблоки
- казан
Пошаговые фото рецепта
1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и все признаки порчи.
2. В казан (или кастрюлю с толстым дном, но ни в коем случае не эмалированную - в ней 100% подгорит!) на дно налить 1 см воды. Обратите внимание, объём казана (кастрюли) может быть любой, но воды на дне - 1сантиметр!
3. 3. Поместить яблоки в казан (кастрюлю) и поставить на огонь.Довести до кипения. Огонь убавить.Варить под крышкой до размягчения яблок. Для твёрдых и недозрелых яблок это могут быть 1,5-2 часа, а для мягких и мелких, типа ранеток, хватит и 30-40 минут. Мешать не надо.
4. Вот так выглядят сваренные яблоки. Если учесть тот факт, что они в процессе варки уменьшаются в объёме, то изначально в казан (кастрюлю) можно нарезать яблоки "с горкой".
5. Дать полностью остыть. Процедить. Образовавшийся сок ( с кастрюли это порядка 0,7л) можно прокипятить и закатать в стерилизованную банку. Лично я этого не делаю, сок выпивается в течении дня на ура :-))) Вкус у сока концентрированный, так что чаще всего разбавляем его водой.
6. Оставшуюся массу протереть сквозь сито ( у меня железное сито с довольно крупными ячейками). Полученное пюре и есть основа для пастилы :-)
7. Полученное пюре и есть основа для пастилы :-)
8. Взять доску, на ней прищепками закрепить плёнку или клеёнку (чтоб ветром не сорвало), равномерно распределить полученное пюре по клеёнке. Толщина слоя варьируется от 3 до 7мм. Чем тоньше размажете - тем больше получится пастилы. Слишком толстый слой сложно просушить. Но и слишком тонко распределять я не советую, так как тонкую снять труднее, она рвётся. Оптимально 4-5мм.
9. Сушить можно не только на клеёнке, но на бумаге для выпечки. Пастила на бумаге сохнет быстрее, нежели на клеёнке.
Доску с пюре выносим на свежий воздух, на солнышко. В идеале пастилу следует делать в жаркие и солнечные дни, но не расстривайтесь, если на улице пасмурно, я живу в Башкирии, и к моменту созревания яблок солнечных дней не так уж и много, самое главное - чтобы дождик не капал и ветерок был. Если погода солнечная и жаркая, то хватает одного дня, если нет - то 2-3дня, на ночь убираете пастилу домой или на веранду, что бы за ночь она не отсырела. готовность пастилы вы поймёте, когда пальчиком надавите на неё - под рукой должно быть сухо и упруго. Обычно с краёв пастила сохнет быстрее, а серединка - в последнюю очереддь. Так вот, когда пласт пастилы достаточно просох, мы отделяем его от плёнки и переворачиваем, даём пару часов просохнуть и другой стороне.
10. Есть один маленький нюанс с сушкой на бумаге. Такая пастила получается как бы мятая, слегка сморщенная. На вкусе это ни сколько не отражается :-)))
11. Хранится пастила без проблем при комнатной тепературе, желательно завернуть её в пищевую бумагу. У меня двое маленьких детей. Поэтому каждый раз разворачивать, отрывать, потом опять заворачивать - неудобно. Я делаю так - нарезаю её на квадратки по размеру подходящей банки...
12. ...и храню её в ней. Удобно и красиво! :-)))
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
ОБЫЧНО Я ДЕЛАЮ ТАК: ближе к вечеру нарезаю и варю яблоки. Ночь уходит на полное остывание. Утром сливаю сок, протираю сквозь сито, распределяю пюре на доске и на целый день выношу на свежий воздух. Я очень долго искала этот рецепт. Чтобы не было ни сахара, ни яичного белка, ни духовки. Чтобы богатый букет вкуса и аромата зависел только лишь от выбора сорта и спелости яблок. Замечательная альтернатива синтетическому жевательному мармеладу. Можно нарезать на полоски,квадратики, а можно просто отрывать кусочки от большого листа пастилы и… наслаждаться вкусом!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
ольга бабич
Ответить30.08.2009 13:26
как интересно!!!5!
satel_lite
Ответить30.08.2009 13:32
Большое спасибо за такое вкусное описание!!!!
nikachka
Ответить30.08.2009 13:33
Вы же помнится уже выкладывали этот рецепт..
зулечка
Ответить30.08.2009 13:36
Да, выложила вчера, но он почему-то из пошаговых исчез, пришлось делать всё заново...
satel_lite
Ответить30.08.2009 13:39
К сожалению, он и сейчас стоит на первой странице с нулевыми оценками и без указания на снимки.
nikachka
Ответить30.08.2009 13:39
понятно... вкусненько получается!!
Galina
Ответить30.08.2009 13:52
Zulechka!Spasibo za receptik!55555
варуник
Ответить30.08.2009 14:04
У меня подруга всегда делает. Так я стараюсь"гостить" у нее в это время года почаще Очень вкусно! Правда,у нее они(пастилки) не тоненькие
naumovec
Ответить30.08.2009 14:19
Спасибо! 5
alla260565
Ответить30.08.2009 14:42
Спасибо за столь подробное описание, обязательно воспользуюсь рецептом, тем более у меня начали приностить плоды мои яблони. 55555!
меир
Ответить30.08.2009 14:52
хозяюшке 555 умница спасибо
druzhina
Ответить30.08.2009 15:48
Ой, какая прелесть! Мне это очень понравилось. Очень люблю все яблочное. Большое спасибо за рецепт.555!!!
natas__ha
Ответить30.08.2009 15:56
Обалденный рецепт! Спасибо!555
vard
Ответить30.08.2009 16:04
5+++++++++++
binary
Ответить30.08.2009 16:29
А я все гадала что за картинка на конкурсе, а это оказывается пастила)))) Классная штука, утащила бум пробовать, СПАСИБО 555+++++++++++
nuza
Ответить30.08.2009 16:48
Очень интересный рецепт,впервые вижу такой, Супер!Кладезь витаминов....5555555555555555!!
bolga
Ответить30.08.2009 16:54
Нет слов 55555!!!!!
eirad-irad-e
Ответить30.08.2009 17:16
NUZA-чка у тебя под окном растет АЛЫЧА ,вот и с алычи тоже можно сделать пастилу но с добавлением яблок ,без яблок они будут водянистым
komarik_120752
Ответить30.08.2009 17:21
А клеенку или бумагу нужно смазывать? За рецепт
555++ Такую пастилу можно делать и из сливы!
башури
Ответить30.08.2009 17:32
Я тоже нашла в интернете и делала уже два раза. Солнечных дней уже не было и я сушила в духовке,как и было предложено.Но у кого еще жаркие дни---не упустите их.Это проще(и экономнее,так как в духовке больше дня сушится).Ооочень того стоит-замечательная утилизация яблочек и всем по нраву.Это же КОНЦЕНТРАЦИЯ витаминов.
башури
Ответить30.08.2009 17:32
Ой,конечно же-ОТЛИЧНО
irisecka
Ответить30.08.2009 17:53
Обалденно!!! Что то новое для меня лично, спасибо! 5+++
зулечка
Ответить30.08.2009 18:23
Комарик, я лично ничем не смазываю :-)))
Спасибо всем огромное за отзывы! Очень приятно!
chef
Ответить30.08.2009 18:26
Очень подробно все описали и показали! Спасибо,нужный рецепт. Как эффектно пастила в баночке смотрится,красота 55555+
cофуша
Ответить30.08.2009 21:31
Рецепт превосходный. Слышала про домашнюю пастилу, а после таких пошаговых , обязательно приготовлю для своих внучат. 55555!!!!
lusi33013
Ответить31.08.2009 00:06
Спасибо за рецепт, я ела такую пастилу лет 30 назад, но рецепт не знала.
lillit1
Ответить31.08.2009 01:25
класс 555! у нас еще сливы в пастилу добавляют
cpz_new
Ответить31.08.2009 01:36
Спасибо ОГРОМНОЕ!!! У меня муж в детстве жил в Казахстане и про пастилу, которую продавала там на рынке, прожужжал все уши мне. Отправлю его за яблоками и сделаю человеку праздник. Правда у нас начались дожди, но у меня духовка с конвекцией и входят сразу четыре противня, думаю, справлюсь.
riton
Ответить31.08.2009 02:31
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт.Пастилу последний раз кла лет 25 назад,бабушка готовила.Спасибо за напоминание о детстве!!!!Естественно,+++++555555и естественно,ЗАБИРАЮ.
ирусик-88
Ответить01.09.2009 07:41
Я в восторге!!! Бабуля моя делала,но рецептом не делилась!!! забираю спасибо огромное за такое подробное описание!!!100++++++
зулечка
Ответить01.09.2009 18:21
Спасибо за тёплые отзывы! Я очень рада, что рецепт востребован, за спиной словно крылья вырастают после ваших слов!
iri-nka
Ответить04.09.2009 21:28
Супер!!!Все наглядно и очень понятно!Спасибо за рецепт.Особенно приятно ,что от землячки))
дока
Ответить05.09.2009 23:22
Супер! Вкус детства!
yulya-kyp
Ответить23.09.2009 03:42
Классный, подробный рецепт! Спасибо! 5+
кыш
Ответить08.10.2009 05:41
Очень хороший, нужный рецепт!
natashkabukarashka
Ответить24.10.2009 12:20
супер! 5555
vicus
Ответить24.10.2009 17:26
Очень понравилась пастила, я таким еще не встречалась!!! Спасибо за подробное описание
баба нюся
Ответить28.10.2009 00:59
Супер! Я такую пастилу в детстве в Баку ела. Спасибо за рецепт!
sonya19681
Ответить29.10.2009 20:35
я ела очень вкусные
yulia1
Ответить31.12.2009 17:20
Интересно. Попробую в сезон. А что еще можно с пастилой делать??? Спасибо за рецепт! 55555555555
julia:)
Ответить14.01.2010 14:23
аааа почему же я так поздно увидела Ваш рецепт?!!! Очень вкусно,вкус моего детства!5555
lelya24
Ответить24.01.2010 22:20
бесподобно!обязательно попробую.5+
п&чёлка
Ответить04.06.2010 19:18
Восторг!! Спасибо огромное!!
lvbnher
Ответить14.08.2010 04:38
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, У МЕНЯ ВСЁ ВЫШЛО .Только сахар я всё равно добавила- яблоки попались не очень сладкие. И через сито не протирала.Почистила, уварила, а потом блэндером всё смолола, выложила в сито, что-бы стекло, а потом в духовке высушила, мне оказалось , что так будет быстрее и менее напряжно.Дети слопали почти всё в первый же день, придётся делать ещё
люлия
Ответить31.08.2010 15:59
ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! Это прям подарок, я ела пастилку такую в детстве + 10!!!
ouvarova
Ответить10.09.2010 17:04
Спасибо огромное, все получилось. Сушила в электросушилке, день и вечер при температуре 70 гр., ноч просто с поддувом холодного воздуха.
primat
Ответить03.11.2010 19:04
Спасибо, огромное! Раньше такую пастилу мне мама из Башкирии в Питер привозила пачками, а теперь я делаю её сама! С учетом того, что ребенок у меня аллергик, рецепт этот для меня незаменим!!!
bumbulitis
Ответить14.07.2011 10:13
утопия
Ответить21.02.2012 16:30
красотище, вкуснотище!
зулечка
Ответить21.02.2012 17:57
спасибо всем!
Sonetka
Ответить27.01.2013 20:53
Такую пастилу покупали мне в детстве, когда мы в Узбекистане жили. Сделала на днях, все по Вашему рецепту. Только учитывая, что сейчас зима, подсушила ее пару часов в духовке, а потом засунула на шкафчик кухонный, под потолок. Высохла она за два дня. Получилось как в детстве, за что Вам огромнейшее спасибо!!!