Пастила яблочная от зулечка

Фото к рецепту: Пастила яблочная

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Пастила яблочная: шаг 1
1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и все признаки порчи.
Пастила яблочная: шаг 2
2. В казан (или кастрюлю с толстым дном, но ни в коем случае не эмалированную - в ней 100% подгорит!) на дно налить 1 см воды. Обратите внимание, объём казана (кастрюли) может быть любой, но воды на дне - 1сантиметр!
Пастила яблочная: шаг 3
3. 3. Поместить яблоки в казан (кастрюлю) и поставить на огонь.Довести до кипения. Огонь убавить.Варить под крышкой до размягчения яблок. Для твёрдых и недозрелых яблок это могут быть 1,5-2 часа, а для мягких и мелких, типа ранеток, хватит и 30-40 минут. Мешать не надо.
Пастила яблочная: шаг 4
4. Вот так выглядят сваренные яблоки. Если учесть тот факт, что они в процессе варки уменьшаются в объёме, то изначально в казан (кастрюлю) можно нарезать яблоки "с горкой".
Пастила яблочная: шаг 5
5. Дать полностью остыть. Процедить. Образовавшийся сок ( с кастрюли это порядка 0,7л) можно прокипятить и закатать в стерилизованную банку. Лично я этого не делаю, сок выпивается в течении дня на ура :-))) Вкус у сока концентрированный, так что чаще всего разбавляем его водой.
Пастила яблочная: шаг 6
6. Оставшуюся массу протереть сквозь сито ( у меня железное сито с довольно крупными ячейками). Полученное пюре и есть основа для пастилы :-)
Пастила яблочная: шаг 7
7. Полученное пюре и есть основа для пастилы :-)
Пастила яблочная: шаг 8
8. Взять доску, на ней прищепками закрепить плёнку или клеёнку (чтоб ветром не сорвало), равномерно распределить полученное пюре по клеёнке. Толщина слоя варьируется от 3 до 7мм. Чем тоньше размажете - тем больше получится пастилы. Слишком толстый слой сложно просушить. Но и слишком тонко распределять я не советую, так как тонкую снять труднее, она рвётся. Оптимально 4-5мм.
Пастила яблочная: шаг 9
9. Сушить можно не только на клеёнке, но на бумаге для выпечки. Пастила на бумаге сохнет быстрее, нежели на клеёнке. Доску с пюре выносим на свежий воздух, на солнышко. В идеале пастилу следует делать в жаркие и солнечные дни, но не расстривайтесь, если на улице пасмурно, я живу в Башкирии, и к моменту созревания яблок солнечных дней не так уж и много, самое главное - чтобы дождик не капал и ветерок был. Если погода солнечная и жаркая, то хватает одного дня, если нет - то 2-3дня, на ночь убираете пастилу домой или на веранду, что бы за ночь она не отсырела. готовность пастилы вы поймёте, когда пальчиком надавите на неё - под рукой должно быть сухо и упруго. Обычно с краёв пастила сохнет быстрее, а серединка - в последнюю очереддь. Так вот, когда пласт пастилы достаточно просох, мы отделяем его от плёнки и переворачиваем, даём пару часов просохнуть и другой стороне.
Пастила яблочная: шаг 10
10. Есть один маленький нюанс с сушкой на бумаге. Такая пастила получается как бы мятая, слегка сморщенная. На вкусе это ни сколько не отражается :-)))
Пастила яблочная: шаг 11
11. Хранится пастила без проблем при комнатной тепературе, желательно завернуть её в пищевую бумагу. У меня двое маленьких детей. Поэтому каждый раз разворачивать, отрывать, потом опять заворачивать - неудобно. Я делаю так - нарезаю её на квадратки по размеру подходящей банки...
Пастила яблочная: шаг 12
12. ...и храню её в ней. Удобно и красиво! :-)))

Информация о рецепте

Дополнительная информация

ОБЫЧНО Я ДЕЛАЮ ТАК: ближе к вечеру нарезаю и варю яблоки. Ночь уходит на полное остывание. Утром сливаю сок, протираю сквозь сито, распределяю пюре на доске и на целый день выношу на свежий воздух. Я очень долго искала этот рецепт. Чтобы не было ни сахара, ни яичного белка, ни духовки. Чтобы богатый букет вкуса и аромата зависел только лишь от выбора сорта и спелости яблок. Замечательная альтернатива синтетическому жевательному мармеладу. Можно нарезать на полоски,квадратики, а можно просто отрывать кусочки от большого листа пастилы и… наслаждаться вкусом!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ольга бабич
30.08.2009 13:26
Ответить
как интересно!!!5!
satel_lite
30.08.2009 13:32
Ответить
Большое спасибо за такое вкусное описание!!!!
nikachka
30.08.2009 13:33
Ответить
Вы же помнится уже выкладывали этот рецепт..
зулечка
30.08.2009 13:36
Ответить
Да, выложила вчера, но он почему-то из пошаговых исчез, пришлось делать всё заново...
satel_lite
30.08.2009 13:39
Ответить
К сожалению, он и сейчас стоит на первой странице с нулевыми оценками и без указания на снимки.
nikachka
30.08.2009 13:39
Ответить
понятно... вкусненько получается!!
Galina
30.08.2009 13:52
Ответить
Zulechka!Spasibo za receptik!55555
варуник
30.08.2009 14:04
Ответить
У меня подруга всегда делает. Так я стараюсь"гостить" у нее в это время года почаще:) Очень вкусно! Правда,у нее они(пастилки) не тоненькие
naumovec
30.08.2009 14:19
Ответить
Спасибо! 5
alla260565
30.08.2009 14:42
Ответить
Спасибо за столь подробное описание, обязательно воспользуюсь рецептом, тем более у меня начали приностить плоды мои яблони. 55555!
меир
30.08.2009 14:52
Ответить
хозяюшке 555 умница спасибо
druzhina
30.08.2009 15:48
Ответить
Ой, какая прелесть! Мне это очень понравилось. Очень люблю все яблочное. Большое спасибо за рецепт.555!!!
natas__ha
30.08.2009 15:56
Ответить
Обалденный рецепт! Спасибо!555
vard
30.08.2009 16:04
Ответить
5+++++++++++
binary
30.08.2009 16:29
Ответить
А я все гадала что за картинка на конкурсе, а это оказывается пастила)))) Классная штука, утащила бум пробовать, СПАСИБО 555+++++++++++
nuza
30.08.2009 16:48
Ответить
Очень интересный рецепт,впервые вижу такой, Супер!Кладезь витаминов....5555555555555555!!
bolga
30.08.2009 16:54
Ответить
Нет слов 55555!!!!!
eirad-irad-e
30.08.2009 17:16
Ответить
NUZA-чка у тебя под окном растет АЛЫЧА ,вот и с алычи тоже можно сделать пастилу но с добавлением яблок ,без яблок они будут водянистым
komarik_120752
30.08.2009 17:21
Ответить
А клеенку или бумагу нужно смазывать? За рецепт 555++ Такую пастилу можно делать и из сливы!
башури
30.08.2009 17:32
Ответить
Я тоже нашла в интернете и делала уже два раза. Солнечных дней уже не было и я сушила в духовке,как и было предложено.Но у кого еще жаркие дни---не упустите их.Это проще(и экономнее,так как в духовке больше дня сушится).Ооочень того стоит-замечательная утилизация яблочек и всем по нраву.Это же КОНЦЕНТРАЦИЯ витаминов.
башури
30.08.2009 17:32
Ответить
Ой,конечно же-ОТЛИЧНО
irisecka
30.08.2009 17:53
Ответить
Обалденно!!! Что то новое для меня лично, спасибо! 5+++
зулечка
30.08.2009 18:23
Ответить
Комарик, я лично ничем не смазываю :-))) Спасибо всем огромное за отзывы! Очень приятно!
chef
30.08.2009 18:26
Ответить
Очень подробно все описали и показали! Спасибо,нужный рецепт. Как эффектно пастила в баночке смотрится,красота :) :) 55555+
cофуша
30.08.2009 21:31
Ответить
Рецепт превосходный. Слышала про домашнюю пастилу, а после таких пошаговых , обязательно приготовлю для своих внучат. 55555!!!!
lusi33013
31.08.2009 00:06
Ответить
Спасибо за рецепт, я ела такую пастилу лет 30 назад, но рецепт не знала.
lillit1
31.08.2009 01:25
Ответить
класс 555! у нас еще сливы в пастилу добавляют:)
cpz_new
31.08.2009 01:36
Ответить
Спасибо ОГРОМНОЕ!!! У меня муж в детстве жил в Казахстане и про пастилу, которую продавала там на рынке, прожужжал все уши мне. Отправлю его за яблоками и сделаю человеку праздник. Правда у нас начались дожди, но у меня духовка с конвекцией и входят сразу четыре противня, думаю, справлюсь.
riton
31.08.2009 02:31
Ответить
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт.Пастилу последний раз кла лет 25 назад,бабушка готовила.Спасибо за напоминание о детстве!!!!Естественно,+++++555555и естественно,ЗАБИРАЮ.
ирусик-88
01.09.2009 07:41
Ответить
Я в восторге!!! Бабуля моя делала,но рецептом не делилась!!! забираю спасибо огромное за такое подробное описание!!!100++++++
зулечка
01.09.2009 18:21
Ответить
Спасибо за тёплые отзывы! Я очень рада, что рецепт востребован, за спиной словно крылья вырастают после ваших слов!
iri-nka
04.09.2009 21:28
Ответить
Супер!!!Все наглядно и очень понятно!Спасибо за рецепт.Особенно приятно ,что от землячки:)))
дока
05.09.2009 23:22
Ответить
Супер! Вкус детства!
yulya-kyp
23.09.2009 03:42
Ответить
Классный, подробный рецепт! Спасибо! 5+
кыш
08.10.2009 05:41
Ответить
Очень хороший, нужный рецепт!
natashkabukarashka
24.10.2009 12:20
Ответить
супер! 5555
vicus
24.10.2009 17:26
Ответить
Очень понравилась пастила, я таким еще не встречалась!!! Спасибо за подробное описание :)
баба нюся
28.10.2009 00:59
Ответить
Супер! Я такую пастилу в детстве в Баку ела. Спасибо за рецепт!
sonya19681
29.10.2009 20:35
Ответить
я ела очень вкусные
yulia1
31.12.2009 17:20
Ответить
Интересно. Попробую в сезон. А что еще можно с пастилой делать??? Спасибо за рецепт! 55555555555
julia:)
14.01.2010 14:23
Ответить
аааа почему же я так поздно увидела Ваш рецепт?!!! Очень вкусно,вкус моего детства!5555
lelya24
24.01.2010 22:20
Ответить
бесподобно!обязательно попробую.5+
п&чёлка
04.06.2010 19:18
Ответить
Восторг!! Спасибо огромное!!
lvbnher
14.08.2010 04:38
Ответить
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, У МЕНЯ ВСЁ ВЫШЛО .Только сахар я всё равно добавила- яблоки попались не очень сладкие. И через сито не протирала.Почистила, уварила, а потом блэндером всё смолола, выложила в сито, что-бы стекло, а потом в духовке высушила, мне оказалось , что так будет быстрее и менее напряжно.Дети слопали почти всё в первый же день, придётся делать ещё:):):):)
люлия
31.08.2010 15:59
Ответить
ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! Это прям подарок, я ела пастилку такую в детстве + 10!!!
ouvarova
10.09.2010 17:04
Ответить
Спасибо огромное, все получилось. Сушила в электросушилке, день и вечер при температуре 70 гр., ноч просто с поддувом холодного воздуха.
primat
03.11.2010 19:04
Ответить
Спасибо, огромное! Раньше такую пастилу мне мама из Башкирии в Питер привозила пачками, а теперь я делаю её сама! С учетом того, что ребенок у меня аллергик, рецепт этот для меня незаменим!!!
утопия
21.02.2012 16:30
Ответить
красотище, вкуснотище!
зулечка
21.02.2012 17:57
Ответить
:[ спасибо всем!
Sonetka
27.01.2013 20:53
Ответить
Такую пастилу покупали мне в детстве, когда мы в Узбекистане жили. Сделала на днях, все по Вашему рецепту. Только учитывая, что сейчас зима, подсушила ее пару часов в духовке, а потом засунула на шкафчик кухонный, под потолок. Высохла она за два дня. Получилось как в детстве, за что Вам огромнейшее спасибо!!!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6511270452141571.0129
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru