Торт " марджолайн " / marjolaine / от машенька-84-
Ингредиенты
- для коржа:
- подсушенный грецкий орех- 1 ст.
- поджаренный миндаль-1 ст.
- сахар - 1 ст.
- 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
- 7 белков + щепотка соли / белки комнатной температуры /
- противень 40х30 застеленный пекарской бумагой
- для крема каппуччино:
- 350 мл. сливок 35 %
- 3 ст.л. сах.пудры
- 1 ч.л. хорошего растворимого кофе разведенного 1.5 ч.л. воды
- 1 ст.л. бренди или коньяка
- для шоколадной прослойки:
- 100 г чёрного шоколада
- 100 г белого, не пористого шоколада
- 100 г сливочного масла
- 2 ст.л. молока
- 3 желтка
- 1 ст.л. бренди или коньяка
- немного какао для украшения
- арахис в белой и шоколадной глазуры для украшения
- 1 ст. = 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
КОРЖ:
Поместить в комбайн или блендер орехи, крахмал и 3/4 стакана сахара и перемолоть почти до состояния муки.
Белки взбить с солью до устойчивых пиков, добавить оставшийся сахар и взбить крепкое безе.Ввести ореховую смесь,перемешать лопаточкой снизу вверх и сразу же распределить на противне.
Выпекать при 160"35-40 мин.до золотисто-коричневого цвета, корж получается скорее мягкий, чем сухой.
Готовый корж остудить и нарезать на 4 равных части, получаются 4 полосы.
КРЕМ КАППУЧЧИНО : взбить сливки,добавить пудру., кофе и коньяк и опять слегка взбить.
ШОКОЛАДНАЯ ПРОСЛОЙКА : растопить шоколад с молоком на паровой бане ( не перемешивать во время топления), добавить масло, размешать до полного его растворения, дать чуть остыть и ввести желтки ( осторожно, чтобы они не сварились ).Добавить коньяк, размешать и поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл, но не закаменел, т.е.оставался мягким.
СБОРКА :
Одна полоса безешного коржа, шоколадная прослойка, крем каппуччино. Так повторить ещё три раза. Бока обмазать кремом каппуччино.
Поставить на 3 часа в холодильник, затем украсить верх какао посыпая его через ситечко. Ещё я украсила торт арахисом в белой и шоколадной глазури.
Желаю всем приятного апетита !!!