Котлеты лапинские с брусникой от анастасии

Фото к рецепту: Котлеты лапинские с брусникой от анастасии

Ингредиенты

  • 650-700 г говядины
  • 300-350 г свинины
  • 4-6 средних луковиц
  • 1 батон засохшей (или свежей- ок. 400 г) булки
  • 0,5 стак. молока
  • 2 куриных яйца
  • панировочные сухари или мука - 0,5 стак.
  • 1-2 горсти свежей или за мороженой брусники
  • соль
  • перец, базилик, майоран - .

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт достался мне от бабки, изустно. А ей - от её мамы, так что он уходит корнями почти в глубину времён :) Я его никак не подправлял, он всегда и всем был хорош - и на званом вечере, и во времена глухой перестройки - когда экономили на чём могли. А вот насколько его подправила бабка - я могу только догадываться... Слишком уж неспокойная жизнь ей досталась - две Мировые войны с революцией впридачу... да ещё и Финская кампания 1939 г. - как говорят, вот тебе оглобля, чтоб голова не болталась:(

Казалось бы, маленькой девчонкой потеряв отца в 1915, а маму - в 1919, любому бы не грех отчаяться и плыть по течению детдома... Ан нет, Анастасия идёт на фронт медсестрой (и как только взяли 12-ти летнюю?) со всеми вытекающими последствиями :(

Но мы немного отвлеклись. Чтобы сделать это блюдо правильно, возьмём фарша говяжьего и свиного в соотношении 3:1 - 4:1 - около килограмма. Я не утруждаю себя приготовленим фарша - беру готовый, однако вынужден предупредить, что я пользыюсь услугами проверенного человека. А в гипермаркете или даже просто в мясном магазине Вам такое могут подсунуть... Да о чём я, все мы не вчера родились:)

Однако мясорубка всё равно нужна - на ней мы промелем размоченый в молоке батон и лук. Ежели батон чёрствый не слишком или даже свежий - налейте молоко на кусочки булки на 10-15 минут. А потом разомните руками - и в мясорубку. А вот если эти сухари были свидетелями перестройки - тогда нужно подойти к делу со всей серьёзностью и замочить их на сутки или даже двое - в зависимости от возраста. Здесь про сроки учёные спорят, но я для чисто практических целей вывел, что если сухарям до 300 лет (время Петра 1), то хватит для замачивания и суток. Если старше - до Опричнины - двое. А вот ежели сухари современники Невской битвы - это почти безнадёжный вариант :)))

В любом случае, даже если Вы мелете фарш из мяса, нужно помнить, что последним в мясорубке будет лук. Дело в том, что лук замечательно очищает все детали этого устройства, и мясорубка как бы "консервируется", и ещё его не жалко на "неизбежные потери" при отмывании оной. Можно даже количество лука и увеличить, ведь согласно народной мудрости, "лука много не бывает" :)

Вот и всё, пожалуй. Теперь получившийся фарш посолим, поперчим, добавим бруснику и любимые травки вроде базилика, майорана, и т.п. и тщательно перемешаем. Во время перемешивания добавим два куриных яйца - и продолжим это занятие. Но при этом не забудем поставить на средний огонь сковородку. И налить на неё растительного масла без запаха или же положить сливочнго. Следует обратить Ваше внимание на то, что для перемешивания фарша не стоит жалеть ни времени, ни сил. От этого напрямую зависит качество блюда. "Недомешанное" будет суховато и притом неоднородно по вкусу и запаху, а вот чем больше вы его перемешиваете и тискаете... Но всему есть предел. 6-10 мин. - более, чем достаточно!

Далее уже бы можно и жарить, но это зависит от того, на каком масле. Если на сливочном - жарим сразу же, как оно разойдётся и начнёт хотя бы немного шипеть. А ежели на растительном - его надо прокалить на среднем огне 2-3 мин. ( после того, как капелька воды там закипит и начнёт "плеваться") - и уж потом жарить.

Для жарки ладонями скатаем "мячики" из фарша размером 4-5 см, обваляем в панировочных сухарях или муке, приплюснем слегка - и на сковородку. С первой стороны жарим 5-8 мин до золотистой корочки и сковородку крышкой не накрываем. Со второй стороны жарим 8-10 мин. тоже до корочки, но светло-коричневой и под крышкой. Как готово - откладываем в заранее приготовленную посуду. Если "мячики" катаются с трудом и фарш к рукам сильно липнет, нужно туды добавить сухарей и перемешать. А если наоборот - фарш сухой и крошится - подольём молочка.

А вот как пожарили - приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Котлеты лапинские с брусникой от анастасии: шаг 1
Котлеты лапинские с брусникой от анастасии: шаг 2
Котлеты лапинские с брусникой от анастасии: шаг 3
Котлеты лапинские с брусникой от анастасии: шаг 4
Котлеты лапинские с брусникой от анастасии: шаг 5
Котлеты лапинские с брусникой от анастасии: шаг 6
Котлеты лапинские с брусникой от анастасии: шаг 7

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Следует заметить, что эти котлетки обладают кроме хороших, ещё и очень плохим свойством - необъяснимым образом исчезать прямо со сковородки. Это хорошо видно на фотках - на сковороде семь, а в плошке только шесть:) Кстати, должен заметить, что это весьма экономное блюдо - из указанных продуктов получается почти 3л. фарша, а из него - 24 котлетки. Одной с гарниром достаточно на ужин, а ежели её разрезать вдоль и положить на хлеб - заменит обед на работе. Только не забудьте большую кружку горячего чая :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

boela
17.01.2010 07:08
Ответить
Предистория котлет впечатляет!
rjnbr01
17.01.2010 08:03
Ответить
Спасибо, Ирусик! Видно, я не зря старался!:)))
ирусик-88
17.01.2010 08:08
Ответить
:) А то!!! Стараться всегда надо ;)
rjnbr01
17.01.2010 08:36
Ответить
Ируска, спасибо за поздравпение! Очень похоже на меня с братом,, примерно так всё и происходило. мы ведь близнецы :)
ирусик-88
17.01.2010 09:06
Ответить
Прикинь как я угадала с подарком :)давай котлету с брусникой,а то обижусь ;)
anzelikas
17.01.2010 10:06
Ответить
Понравились и котлетки и история! Молодец!5+++!!!!
Ответить
Мне тоже понравилось! 5+ :)
Nathalya
17.01.2010 13:52
Ответить
солидно изложено! 5!
irina90-60-90
17.01.2010 13:56
Ответить
ХОРОШИ:)ПЯТЬ++++++
sadi 09
17.01.2010 14:11
Ответить
С брусникой - это здорово!Непременно попробую.
Украинка
17.01.2010 14:13
Ответить
Вкусные котлетки!55555
natapit
17.01.2010 14:15
Ответить
и мне понравилось!555!
рафаэлла
17.01.2010 14:40
Ответить
Замечательный, домашний рецепт,5!
krakazuka
17.01.2010 14:49
Ответить
Молодец! Отлично все описал! И такие истории мы любим! ;)
nira60
17.01.2010 16:10
Ответить
С брусникой вкусно получается.
safonom
17.01.2010 16:23
Ответить
написано здорово! Я всегда так котлетки делаю,только вот без брусники... А клюква не подойдет? :)
тётя маша
17.01.2010 16:55
Ответить
А вот где взять бруснику что бы положить ТУДЫ, не знаю. :) 5
lorxen1
17.01.2010 17:25
Ответить
интересные котлетки--5+
rjnbr01
17.01.2010 17:27
Ответить
Вместо брусники, конечно, можно и клюкву. А можно и вместе. А где взять... это на месте надо смотреть. У меня в Питере брусника найдётся почти в каждом гипермаркете. Если хочется покачественней - отъехал на 50-70 км от города - там на местном рынке прям из погреба достанут :)
151uri
17.01.2010 17:50
Ответить
Браво!!! Брусники нет, попробую с клюквой... Спасибо за идею! 5+++
strelec148
17.01.2010 17:58
Ответить
ага...вкусно! я как-то с курочкой и брусничкой делала...класс! 5
rjnbr01
17.01.2010 22:12
Ответить
Знаю, знаю, дрогая Стрелец148! Я твой рецептик курочки с брусникой тоже делал, все были в восторге!:)
laralaram
18.01.2010 03:51
Ответить
очень понравилось - и рецепт, и рассказ, и серьёзный подход к делу... у нас (гм, ну там где я родилась) помимо вымешивания фарш ещё "выбивали" то бишь с остервенением бросали о миску. Кстати, замороженная ягода подойдёт?
mama tasi
18.01.2010 05:09
Ответить
Вкусно, у меня тоже замороженная :) так что жду ответа вместе с Ларисой!!! 555
chef
18.01.2010 07:14
Ответить
Никитушка, ты просто волшебник! Очень вкусно и необычно накормил свою семью. Красиво рассказал :) Рада рецепту!!!
rjnbr01
18.01.2010 18:37
Ответить
Конечно, и замороженая подойдёт, именно с ней я и делал! Откуда же в Карелии под Рождество свежая :)
tatianowna
02.02.2010 23:27
Ответить
Какие заразительно вкусные котлетки! 5. Особенно впечатлила заключительная фотка, где котлетки на хлебушке. Сразу вспомнилась школьная столовка где вот так продавались котлеты. После 6 уроков казалось нет ничего вкуснее. Правда то было без брусники, а мы с брусникой обязательно забацаем.
irina-kolyshkova
21.02.2010 20:47
Ответить
И КОТЛЕТКИ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФА---СУПЕР!!!555!!!*BRAVO*
совенок
16.03.2010 15:22
Ответить
После такого описания нельзя не попробовать эти волшебные котлеты!!!
marishka57
10.03.2011 19:01
Ответить
:p с брусникой, это интересно!
marishka57
10.03.2011 19:01
Ответить
:p с брусникой, это интересно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5649643725838361.050
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru