Зефирные облака-подарочные
Пошаговый рецепт приготовления
1. Заблаговременно приготовить желе. Я разводила его всего 200 гр. воды, вместо 400 гр.
2. Замачиваем заранее желатин (1 ст.ложка с верхом на 50 гр воды). Очень важно соблюсти количество воды. Я отмеряла мерной стопочкой с делениями.
3. Высыпаем сахар, заливаем 125 гр холодной воды и ставим на средний огонь, не забывая помешивать. Приготовила пиалу с холодной водой и чайную ложку для пробы степени уваренности сахара, аккуратно помешивая сироп, чтобы сахар не кристаллизовался на стенках кастрюли, уваривала до состояния "твёрдого шарика" - набираемый ложечкой сироп при остывании быстро образовывает плотную массу, которую можно скатать в твёрдый как будто пластиковый шарик. В процессе кипячения сиропа не доводите массу до карамелизации - масса не должна желтеть, иначе получится очень плотный зефир, совсем не воздушный. Важно не переварить сироп, будут ощущаться крупинки. Снять с огня.
4. Добавляем подготовленный желатин, и все тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.
5. Даем немного остыть жидкости, но, только немного, взбивать будем горячим. Взбиваем миксером 5 минут на средней скорости, делаем перерыв 5 минут.
6. Добавляем лимонную кислоту и соду. Взбиваем ещё 5 минут. Лимонная кислота нужна,чтобы смесь не засахаривалась, а для привкуса я добавила сок лимона. Сода нужна для образования воздушности, вступая в реакцию с лимонкой.
7. Даём отдохнуть миксеру 2-3 минуты,добавляем белок и взбиваем ещё 5 минут.
8. Дать массе постоять минут 20. Зефирная масса увеличится вдвое, поэтому зефира будет много. Приготовить подносы, разделочные доски. Высаживаем массу на доски,у меня там было разложено желе. Я чуть загуляла по дому и мне было тяжело выложить на подносы зефир, он уже густел на глазах Когда лепешки затвердеют, осторожно снимите их тонким ножом и склейте попарно. Подсохнет зефир сверху уже через час, но полностью готов будет только через сутки.