Печенье овсяное по госту
Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта 345 г
- мука овсяная 148 г
- сахар-песок 372 г
- патока 34 г брала мед)
- масло сливочное 164 г
- изюм измельченный 53 г
- корица 0,79 г (1/3 ч.л. )
- ванилин 0,49 г (на кончике ножа)
- сода питьевая 5 г
- соль 4 г
- вода 118 мл.
- температура духовки +180-240ц
- время выпекания 8-13 мин.
Пошаговый рецепт приготовления
В емкость загружают жир (сливочное масло или маргарин), сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм. Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10...30 мин (хватает 4-5 мин). К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70(90мл.) с растворенной в ней солью. Допускается применение крошки печенья (не более 5% массы муки). Время перемешивания смеси с овсяной мукой и водой 15...30 мин (хватает 5 мин). Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру. Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 мин (3 мин). Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%. При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9...11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ньюансы: 1. тесто получается липким и труднораскатываемым, поэтому использовала кондитерский мешок.... 2. отсаживайте пряники подальше друг от друга, не менее 3-4 см. ( я в этом ошиблась и они слились)Так что учитывайте увеличение в размере в 2-2,5 раза! 3. Изюм резала ножом ...у меня такой средненький по размеру, получилось на 4 части, думаю можно и в блендере, но кусочками вкуснее. При взбивании он наполовину растворяется в тесте, а более крупные кусочки остаются... Но вкус тех родных, любимых пряников....
Все сделала строго по рецепту,с патокой.Получилось замечательное пластичное тесто,их которого вручную формовала лепешки (тесто совсем не прилипало к рукам).Но...в процессе выпечки сначала лепешечки чуть растеклись,затем так здОрово поднялись,а потом резко опали.Получились совершенно плоские,сильно хрустящие лепешки.Вторую порцию пекла чуть меньше по времени.Все равнр они осели, внутри остались непропеченными с хрустящей корочкой с двух сторон...Так жалко и времени,и продуктов,затраченных на приготовление...